
* * *
Опять та же комната, и та же полнейшая тишина, доводящая до слуховых галлюцинаций.
В комнате обстановка изменилась. На полу лежали: чистая бумага, конверт и авторучка. Банок с консервами больше не было. Вместо них, прямо на грязном полу, валялись куски чёрствого хлеба. Но воды всё же, было достаточно.
«Значит они не намерены заморить меня голодом окончательно»,- подумал Сирота, - «В противном случае, они не оставили бы столько воды.
«Видимо я им, ещё нужен. Надеются получить выкуп?»,- горько усмехнулся он.
А голод быстро дал о себе знать. Сухари постепенно убавлялись, а железная дверь не открывалась. Сирота чувствовал, что быстро худеет. Что бы как-то сэкономить силы, он старался больше спать. Но от этого только усиливалась головная боль.
Последний сухарь, был съеден. Сергей уныло смотрел на бутылки с водой. Их уже осталось немного.
«Может про меня забыли? Мало ли, что могло случиться?»
Оказалось, что не забыли. Те, которые держали его в заточении, видимо знали, сколько нужно времени, что бы морально сломить человека.
В тишине раздался пугающий звук. Сирота сразу не понял, что это дверь издала скрип своими старыми ржавыми петлями. В проёме двери стоял человек, но уже не тот, что приходил за Сиротой в первый раз.
Сергей встал и, пошатываясь, на слабых ногах пошёл к выходу.
Бородач стоял посредине двора. Он бегло взглянул на чистый лист бумаги, протянутый ему мужчиной, а потом на своего пленника, стоявшего напротив. Сирота знал, что сейчас последует. И поэтому, удар, полученный в грудь, не был для него неожиданностью. Лёжа на земле, он получил ещё несколько ударов ногами.
«Довольно»,- тихо произнёс бородач. Покормите его. Только немного. А потом, пусть увидит своё будущее. Отведите его в подвал.
«У тебя будет выбор»,- обращаясь к Сироте, продолжил он,- «Написать письмо и выйти оттуда, или остаться там навсегда».
Сергей, повернув голову к дому, посмотрел на окно, в котором в прошлый раз заметил лицо женщины, и встретился с ней взглядом.
«Значит, тогда мне не показалось»,- подумал он.
Только сейчас, женщина, пристально глядя на Сироту, беспомощно лежавшего посредине двора, не задёрнула занавеску, как в прошлый раз, а сделала шаг назад, в вглубь комнаты.
* * *
Скрежет закрывающегося старого засова, и Сирота остался один в полумраке подвала. Здесь было прохладно, а учитывая, что пленник был в нижнем белье, то, даже, холодно. В ногах валялся кусок копчёной колбасы, брошенный охранником при выходе.
«У неё хороший запах, и она возбуждает аппетит. Приятной компании»,- улыбаясь, сказал он.
Вскоре, Сирота понял смысл сказанного им.
Подняв колбасу с пола, Сергей откусил небольшой кусок и принялся медленно его пережёвывать. Колбаса действительно оказалась свежей, вкусной, и пахнущей.
В глубине подвала виднелась какая-то тёмная масса.
Сироте показалось, что она находится в движении.
«Ещё, мне зрительных галлюцинаций не хватало. С этим надо покончить сразу»,- подумал он, и сделал шаг в её сторону.
Единственная лампочка находилась прямо над серой двигающейся массой. Чем ближе подходил к ней Сирота, тем явственней были видны её колебания. Казалось, будто кто-то находится под толстым темным одеялом и лихорадочно двигается.
«О, Боже!»,- невольно вырвалось у Сергея. «Да, это же крысы!»,- он сделал осторожно ещё три шага,- «Какие они огромные?!»
Одна из крыс, услышав человеческий возглас, встала на задние лапы и вызывающе посмотрела на Сироту. В её взгляде не было страха. Так смотрит хищник на свою потенциальную жертву.
Сергей закричал и замахал руками. Крысы недовольно, скорее разошлись, чем разбежались в стороны, и взору Сироты предстало ужасное зрелище. Перед ним лежал почти полностью обглоданный человеческий скелет. На костях еще висели небольшие лохмотья человеческой плоти. Над ними, видимо, и трудилось полчище серых грызунов, довершая свою «санитарную» обработку.
Сирота ужаснулся ещё больше, когда внимательнее рассмотрел скелет. Череп был полностью обглодан. Нижняя челюсть отвалилась, а правая её сторона отражала тусклый электрический свет четырьмя металлическими зубами.
«Этого не может быть! Неужели это он?»
Сергей встряхнул головой, и тут же вскрикнул, задёргав левой ногой. Посмотрев на землю, он увидел, как от его ног, отбежала огромная крыса, успевшая его укусить.
Сирота поспешил ретироваться к входной двери подвала, но крысы тут же, видимо чуя свежий запах колбасы, направились вслед за ним.
Тогда, наперекор протестующему голодному желудку, Сирота, раскромсав колбасу на кусочки, бросил их на землю.
Серые хищники, дерясь друг с другом, набросились на лакомое угощение, что позволило Сироте вернуться к подвальной двери.
Опустившись на корточки, Сергей понял, что вздремнуть в эту ночь ему не удастся. Вдруг, как бы в подтверждение его мысли, единственная в подвале электролампочка заморгала и погасла.
«Этого ещё не хватало!»,- ужаснулся Сирота. «Остаться в подвале с крысами без света, это уже считать себя обречённым». Он поспешил встать. К его счастью, лампочка снова зажглась тусклым ровным светом, а от ног Сироты отбежали две крысы.
Сергей смотрел на пирующих в конце подвала грызунов. Перед его глазами “стоял” обглоданный ими человеческий скелет.
«Четыре железных зуба в правой части нижней челюсти»,- задумчиво проговорил он вслух.
Всего лишь за месяц до своей командировки, Сергей разговаривал со своим коллегой, который имел такие зубные протезы и точно в том месте, что и находившийся в подвале скелет. Тогда тот следователь, при разговоре с ним, весело смеялся, показывая при этом свои протезированные зубы. Он говорил, что в нашем отделе грядут большие перемены, но об этом не стоит пока говорить. Нужно кое-что уточнить.
«Ты первый узнаешь об этом. Но только потом, когда я вернусь из командировки»,- сказал он.
Но он не вернулся. И когда на служебном совещании, Сергей поднял вопрос о нём, то сам получил задание отправиться по следам сослуживца и попытаться разузнать, что-либо о его исчезновении.
«Вот мы и встретились. Можно сказать, что я выполнил своё задание. Остаётся только доложить».
«Доложить?»,- Сирота ухватился за эту идею.
«Доложить?! Я напишу письмо с просьбой о выкупе! Но не на свой домашний адрес. Зачем зря тревожить Тайку? Я напишу на адрес своего начальника. Ведь у нас одинаковые адреса. И номер дома, и номер квартиры совпадают. Разница только в одной букве. У него дом с литерой «А», а у меня «Б». Если букву «А» написать мелким почерком, то задуманное может сработать».
«Конечно, моё письмо здесь прочтут, но в любом случае нужно попытаться дать о себе знать в отдел».
«Чёрт!»,- зло выругался Сирота, отшвыривая крысу, больно укусившую его за щиколотку.
«Что бы написать письмо, нужно ещё постараться выжить нынешнюю ночь, а то, как бы, меня не загрызли эти твари. Если они набросятся всей стаей, то навряд ли я с ними справлюсь».
* * *
И всё же, ночь прошла. А может быть не одна ночь? И не один день? Трудно определить время, когда находишься в полутёмном подвале наедине с голодом, холодом, и единственными живыми серыми тварями, которые сторожат тебя и пытаются улучить миг, чтобы оторвать кусок мяса, воспользовавшись твоим, почти, беспомощным положением. Когда минута длится более часа, а вся надежда на спасение, - это твой воспалённый мозг, посылающий сигнал непослушным мышцам, чтобы они двигались, а веки не закрылись. Ибо, стоит заснуть, или потерять сознание на несколько секунд, как острые хищные зубы привычно вонзятся в плоть и одним движением перекусят жизненно важную артерию. И хотя, ты после этого очнешься от боли, но было бы лучше тебе оставаться в беспамятстве, поскольку дальнейшие последние минуты жизни будут только мучительной агонией.
После очередного укуса крысы, Сирота понял, что если он хочет остаться живым, необходимо возвращаться туда, где лежит его товарищ, а точнее, то, что от него осталось.
«По крайней мере, там я их буду видеть»- с этой мыслью, он направился к останкам своего сослуживца.
Но и там, крысы надолго его в покое не оставили. Сначало боязливо, а потом все смелее, они приближались к нему. Сирота кричал, махал на них одной рукой, (движения второй, левой руки, вызывали боль в груди. Вероятно, во время последнего его избиения, были сломаны рёбра), но всё это действовало на желающих отведать свежей человеческой плоти, лишь первое время. Потом, они попросту перестали на это обращать внимание и нагло крутились у самих ног узника.
Видимо, быстро съеденная ими колбаса, только возбудила аппетит, который они решили утолить, во что бы то ни стало.
После того, как одна из крыс, подпрыгнув, укусила Сироту за икру под коленом, он понял, что без орудия защиты ему не обойтись. Но где взять палку, если в подвале ничего нет? Здесь находится только он, да прах его менее счастливого товарища, если не брать в расчёт этих кровожадных тварей, познавших вкус человечины.
Сергей посмотрел на лежавший перед ним скелет, и остановил свой взгляд на голенной кости.
«Как ни кощунственно, но это единственное, чем я смогу себя защитить. Извини»,- прошептал он и, наклонившись, протянул руку, чтобы взять кость.
В этот момент послышался скрежет дверного засова.
«Иди сюда»,- раздался голос в проёме открывшейся двери.
Встав, Сирота направился к выходу. Но не успел он пройти и половины пути, как сзади раздался многоголосый, раздирающий душу писк.
Не останавливаясь, Сергей оглянулся назад. От того, что он увидел, волосы зашевелились у него на голове.
Крысы всей стаей устремились вдогонку за ним. Видимо, они никак не могли смириться с тем, что их обманули. Подразнили и забирают обещанное назад.
Сирота, насколько мог, поспешил к спасательному выходу. Но прежде, чем за его спиной захлопнулась подвальная дверь, его икры ног, были украшены ещё десятком острых крысиных, источавших кровь, укусов.
* * *
Он шёл впереди своего охранника, оставляя по двору кровавый след. Бородач уже поджидал его. Рядом с ним стоял стул с письменными принадлежностями.
Мужчина, пытливо глядя на своего пленника, молча указал ему на стул.
Сирота, наклонившись, недолго думая, написал:
«Меня удерживают. Требуют выкуп два миллиона рублей. Изыщи средства». Затем, немного подумав, добавил для большей убедительности: «Пожалуйста!»
После того, как и конверт был подписан, Бородач видно, что-то заподозрил.
«У нас есть другие средства связи. Зачем обращаться к тем, которые использовали в прошлом веке?»,- при этих словах он протянул Сироте телефон сотовой связи.
«Я не помню номер телефона жены, и никогда не старался его запоминать»,- хрипло ответил Сирота.
«Принеси его телефон! Быстро!»,- обращаясь к охраннику, резко отдал команду Бородач, не отводя взгляда от глаз пленника и стараясь найти на его лице смущение.
«Всё пропало!»,- подумал Сирота,- «Видимо крысы сегодня не останутся без пиршества».
Минуты через три, он уже держал свой телефон в руках. Аккумулятор был полностью разряжен.
Бородач, грязно выругавшись, вырвал телефон и передал охраннику: «Пять минут подзарядки будет достаточно, что бы позвонить и сказать три слова».
В это время во двор вышла молодая женщина.
«Это она! Та, которую я видел в окне»,- едва взглянув на неё, подумал Сергей.
Женщина, внимательно посмотрев на него, перевела взгляд на его ноги и кровавый след от подвала. Резко прикрыв платком нижнюю часть лица, она подошла к ним и, обращаясь к бородатому мужчине на своём местном языке, горячо стала что-то говорить, показывая на кровавый след и окна дома.
«Да, успокойся. Не будет в доме никакой заразы»,- отмахнулся от неё мужчина.
Но женщина стояла на своём. О чём она говорила, Сирота мог только догадываться по её жестам.
И Бородач сдался. Видимо, он просто не хотел спорить с ней. Просто кивнул в знак согласия и перевёл взгляд на подошедшего охранника.
Взяв у того телефон, мужчина включил его. Подождал, внимательно посмотрел, понажимал клавиши. Выключил. Затем, снова включил.
Сирота заметил, что бородач нервничает. Все номера телефонов, Сирота никогда не хранил в симкарте. Он догадался, что всё, что хранилось в памяти телефона, безнадёжно утрачено. Ему захотелось вздохнуть с облегчением, но он сдержался.
Бородач взмахнул рукой, и телефон, ударившись о землю, развалился на две половины. Каблук ботинка Бородача не оставил ему шанса для дальнейшего использования.
«Никому ничего нельзя доверить. Говорил же, что бы следили за его вещами. Трудно было догадаться, что нужно было сделать!?»,- и, уже обращаясь к Сироте, - «Ладно. Посмотрим! Ты принял верное решение. Теперь всё зависит от твоих родных и времени. У тебя, теперь, появится возможность следить за его движением.
«Мне отдадут мои часы?»,- неуверенно спросил Сирота.
«Часы? Зачем они тебе? У тебя отныне, только один отрезок времени, который ты сможешь наблюдать,- это сутки». И, глядя на стоявшего рядом охранника, произнес: «Собака должна находиться на своём месте. А тем более, если она неверной породы. Проследи, чтобы цепь доставала до отхожего места. Нечего захаживать здесь двор нечистотами».
Повернувшись к воротам, он что-то прокричал на своём языке. Мужчина, находившийся, видимо, где-то, поблизости, подошёл к ним. Это был старый знакомый по купе. Посмотрев на Сироту, он широко улыбнулся, показав при этом давно не чищенные жёлтые зубы.
Сытые, сильные мужчины, бесцеремонно подхватив своего пленника под руки, и не обращая на то, что тот скривился от боли, потащили к собачьей будке.
Через пару минут, Сирота, словно дворовый пёс, был посажен на цепь.
И тут вышла женщина. В руках она несла небольшую коробку. Подойдя к Бородачу, она протянула её ему. Но тот лишь отмахнулся и показал рукой на Сергея.
Опять, закрыв платком нижнюю часть лица, она, подойдя к Сироте, бросила коробку ему под ноги, и поспешно ушла в дом.
* * *
Медикаменты, милостиво брошенные женщиной, оказались как нельзя кстати. Кроме обеззараживающих средств и пары бинтов, Сирота обнаружил в коробке упаковку каких-то таблеток. Он, не раздумывая, сразу проглотил две из них.
«Сомнительно, что бы женщина хотела меня отравить. Видимо это следствие простого женского сострадания»,- подумал Сирота,- «Но это, уже, неплохое начало».
Неожиданно пошёл дождь. Он был сильным, но тёплым. Сергей не стал искать укрытие от него, хотя сразу обратил внимание на большую собачью будку, видимо, ему и предназначенную для ночлега. Встав под льющиеся струи дождя, он с наслаждением принял, впервые за всё время своего заточения, душ.
Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Сирота обработал обеззараживающим раствором места крысиных укусов на ногах, и разжевал ещё одну таблетку неизвестного медицинского препарата. В ложбинках двора, от дождя образовались небольшие лужи. Одна из них была почти рядом.
Сирота, позвякивая цепью, чем вызвал одобрительное покачивание головой своего охранника, находящегося у крыльца дома и наблюдающего за ним, подошёл и заглянул в лужу. На него смотрело чужое отражение. Он с трудом узнавал себя в нём. Сергей провёл руками по щекам. Их обрамляла, уже, оформившаяся борода.
«Что ж»,- подумал он,- «По крайней мере, мне известен примерный срок своего заточения».
Конечно, Сирота знал, что он зарос щетиной. Ведь с момента его пленения, он ни разу не брился. Но, что бы зарости так сильно?! Для этого нужно немало времени.
«Наверняка, более месяца. А может полтора?»
Сергей помнил, за сколько времени у него отрастает примерно такая борода, которую он увидел в своём отражении в луже. Как-то ещё в молодости, он, пытался отрастить себе бородку для солидности. Но Тайке, она, почему-то не нравилась. Она не раз просила сбрить его “безобразие”. Но Сирота только каждодневно обещал ей, что завтра, с утра, он окажется безбородым, чем её и обрадует. И, в один день, он, проснувшись утром, увидел на стуле ножницы и клок чьих-то волос. Посмотрев на себя в зеркало, он всё понял. Видимо, Тайке надоели его обещания. Она попросту взяла ножницы и состригла с одной стороны клок бороды, милостиво разрешив остальное закончить ему.
С тех пор, Сирота никогда больше не пытался отращивать бороду.
Смазав какой-то мазью укусы на ногах, Сергей перевязал их бинтом.
Подошедший охранник, ногой опрокинул собачью миску для еды, вылив этим из неё дождевую воду. Затем, поправив её, налил в неё что-то из небольшого, принесённого с собой ведёрка.
«Собаке - собачья еда. А ложки собакам не полагаются»,- проговорил он отходя.
Подойдя к миске, Сирота понял, что в ней находятся объедки с хозяйского стола.
«Что ж, выбора у меня нет»,- глубоко вздохнув, он принялся за еду, услышав, как при этом засмеялся его охранник.
(продолжение на следующей странице.\Кривенко И.И.)