top of page

 

 

*     *     *

      Москва всё ещё была сонная, а её улицы почти безлюдны. Общественный транспорт столицы, начавший выполнять первые рейсы, провозил в своих салонах по два, три пассажира. Если со станции метро выходила группа людей в количестве тридцати человек, то уже че­рез минуту, она, расходясь в разные стороны по одному, два, реже три человека, оставляла площадь перед оста­новкой метро опять пустой и тихой.

     Мужчина, с потрёпанной дорожной сумкой, да и сам, не в лучшем виде, выйдя из метро, озираясь по сторо­нам, видимо ориентируясь в большом городе, прошел подземный переход, пересёк площадь и остановился у двери большого здания. Протянув руку, он уверенно на­жал на кнопку дверного звонка.

     Дежурный, открыв дверь, осмотрел протянутое муж­чиной удостоверение, выслушал его и, пропустив раннего посетителя внутрь здания, закрыл за собой дверь, над которой висела таб­личка: «Федеральная Служба Безопасности РФ. ПРИЁМ­НАЯ. ПРИЁМ ГРАЖДАН ВЕДЁТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО».

 

 

ГЛАВА 9

     Начальник следственного отдела небольшого уездно­го городка, одетый в форму с погонами полковника, на­ходясь в своём служебном кабинете, громко разговари­вал по телефону. Судя по его тону, он был чем-то или кем-то, очень недоволен. Неожиданно дверь в его каби­нет без стука открылась, и вошли два человека.

     «Это ещё что такое? Кто такие? Почему без разреше­ния? Немедленно покиньте мой кабинет!»,- гневно зак­ричал полковник.

     Вошедшие, к его удивлению, спокойно отреагировали на его возмущение. Один из них, спокойно уселся на стул, а второй подойдя к начальнику следственного от­дела, бесцеремонно взяв из его рук телефонную трубку, положил её на аппарат.

     «Не надо так горячиться. Это вредно для здоровья. Поберегите нервы. Они вам ещё понадобятся»,- Негром­ко проговорив, он взял лежавшие на столе ключи, от на­ходящегося в углу кабинета сейфа.

     «Дежурный!»,- начальник отдела нажал клавишу  ап­парата внутренней связи.

     «Успокойтесь, пожалуйста! Он вам не поможет. А нас­чёт того, что бы покинуть ваш кабинет, как вы вырази­лись, так он уже вам не принадлежит»,- с этими словами, сидящий на стуле незнакомец, достав телефон, набрал чей-то номер.

     «Как это не принадлежит?! А кому, же тогда?!»,- опешил полковник.

     «Хорошо! Продолжайте, и потом, как закончите, сразу сюда»,- закончив телефонный разговор, человек в штат­ском, встав со стула, обратил свое лицо к тому, кто ещё несколько минут назад, считал себя здесь всесильным и полновластным хозяином.

      «Кому? Ему, наверное. Войдите!»,-  обратился он к кому-то в сторону открытой входной двери.

     «Это ещё кто такой?»,- недоумённо произнёс началь­ник следственного отдела, глядя на вошедшего  в из­но­шенной одежде человека.

     Надо отдать должное полковнику. Он быстро спра­вился с собой,  узнав своего подчинённого и, повысив голос, скорее прокричал, чем проговорил, обращаясь к нему: «Ты где столько времени был? Почему не докла­дывал? Я сниму с тебя погоны!»

     Сидящий на стуле человек, захлопав в ладоши, пере­бил его.

     «Из вас вышел бы отличный актёр. Видимо, вы ошиб­лись в выборе профессии. Сейчас, в это время, у вас дома, на даче и других домовладениях, принадлежащих вам и вашим родственникам, проводится обыск. Уже того, что обнаружено, вполне достаточно, чтобы вам предъявить обвинение в пособничестве и покрыватель­стве преступной группы. Вы были так уверены в своих силах, что даже не побеспокоились уничтожить письмо вашего заместителя, пришедшее на ваш адрес с просьбой о помощи. А другие, изъятые в ходе обыска бумаги, только усугубляют ваше нынешнее положение. Думаю, что обнаруженные у вас миллионы, не придётся тратить на адвоката. Да, и не поможет он вам. А насчёт того, кому принадлежит теперь этот кабинет, тут вы правы. Это решаем действительно не мы, а ваше начальство».

        Проговорив, человек в штатском посмотрел в проём открытой двери и кивнул головой.

     В кабинет вошёл начальник следственного управле­ния. Посмотрев на своего подчинённого и по­качав неодобрительно головой, он обратился к стоя­щему уста­лому человеку: «Принимай дела подполков­ник. Жалко, что передавать их тебе будет некому. Но я думаю, что ты справишься. С этой минуты ты назначен начальником следственного отдела города. Приказ о назначении, уже сегодня будет мною  подписан».

     И похлопав новоиспечённого начальника рукой по плечу, уже совсем  другим тоном добавил: «Поздравляю с повышением! Ты заслужил эту должность».

 

 

ГЛАВА 10

     «Ну, вот и всё. Теперь ты знаешь причину и подроб­ности той затянувшейся командировки, когда отправив­шись в неё помощником следственного отдела, я вер­нулся уже его начальником»,- закончил Сирота свой рас­сказ.

     В комнате наступила долгая тишина. Прошла минута, вторая, третья.

     «И, я ни чем не могу помочь той, благодаря которой вернулся домой. Сегодня мне уже звонили. Завтра вече­ром», - посмотрев на часы, Сирота поправился,- «уже се­годня, эту лжетеррористку отправят в Москву. Предпи­сано до отправки запретить с нею все контакты и не про­водить никаких следственных действий. Правда, я  на­рушил закон и изъял, сам не знаю зачем, её паспорт. Даже забыл его положить в сейф. Он так и находится в кармане мундира. Конечно, я подам подробный рапорт, указав, что именно она спасла мне жизнь. Но, думаю, что в Московских кабинетах, ей это не поможет. Да и дадут ли ему ход? Ведь борьба с терроризмом продолжается. А террористов, предписано  “мочит́ь”, как и двадцать лет назад».

     Опять наступила долгая молчаливая пауза. Родители не подозревали, что весь рассказ отца, каждое слово, с жадностью было подслушано их сыном, который стоял за закрытой дверью, прислонив к ней свое ухо. Поняв, что более ничего нового не узнает, он осторожно сделал шаг назад.

     А Тайка молчала. По её лицу текли слёзы, но она как будто не замечала их. Ей было больно и стыдно. Больно за своего мужа, за всё, что он вынес, а стыдно от того, что не раз закатывала сцены ревности, упрекая его той долгой командировкой.

     Конечно, ей было, что рассказать. И, как она ходила в ожидании мужа к нему на работу, и как трудно было про­биться к начальнику, и как ей говорили, что всё нор­маль­но, просто её мужу необходимо немного задер­жаться по служебной необходимости. А потом просили не пода­вать в розыск, так как сами будут заниматься этим де­лом.

     «Но всё это ничтожно с тем, что пришлось пережить Сироте»,- подумала она, вспомнив возвращение мужа домой.

     …В ту ночь она плохо спала. Ворочалась. Но стоило заснуть, как ей слышался звук дверного звонка. Четыре раза она подходила к двери и смотрела в глазок. Но за дверью никого не было.

     «Я начинаю сходить с ума?»,- подумала тогда Тайка.

     Наступило утро. Тайка встала не выспавшаяся и разби­тая. На кухне всё валилось из рук. Ничего не хотелось делать. Было предчувствие, что что-то обязательно должно случиться. И оно случилось.

     После обеда, Вместе с последним третьим ударом ча­сов, раздался дверной звонок.

     «Опять начинается. Уже днём?»,- Тайка обхватила го­лову обеими руками, чтобы не слышать этот, надоевший за ночь, звонок. Но он раздался опять.

     «Два раза подряд? Это уже слишком!»,- Тайка, реши­тельно подойдя к двери, посмотрела в глазок.

     За дверью стоял худощавый незнакомец.

     «Вам кого?»,- спросила она, открывая дверь.

     Незнакомец молчал. Тайка перевела взгляд на сумку, которую тот держал в руке и ахнула. Точно такая же сумка была у Сироты, когда она собирала его в злосчаст­ную командировку, только новая.

     «Сергея нашли? Принесли ей его вещи? Сон в эту кошмарную ночь оказался вещим? Чёрный вестник явился наяву, чтобы сообщить о гибели её мужа?»

    Голова закружилась. Ещё мгновение и Тайка потеряла бы сознание, но вдруг в этот момент, она услышала всего одно негромкое слово: «Тая!»

     Её имя было произнесено так нежно и с той единст­венной интонацией, как называл её один единственный человек на свете. Она перевела взгляд на незнакомца. Долго всматриваясь, всплеснула руками и пошатнулась. Если бы тогда Сирота не поддержал её, она наверняка бы упала.

       А потом была истерика. Крик. Летающие, словно неопознанные объекты, тарелки на кухне, разбитый вдребезги дорогой сервиз. Сирота пытался ей что-то ска­зать, но она не слушала его. Хлестала наотмашь по щекам, трепала за длинные волосы, била изо всех сил по груди, когда он пытался её обнять. Но в какой-то момент, пусть не с первого раза, ему это удалось. И, очутившись в его нежных объятиях, Тайка, изредка всхлипывая, все же успокоилась.

 

*     *     *

     Не сомкнувшие за ночь глаза, Сирота и Тайка находи­лись на кухне. Оба молчали, хотя, по всей видимос­ти, думали об одном и том же.

     «Привет!»,- раздалось с порога. «Всю ночь фильмы смотрел. Не выспался».

     «Отец, можно я сегодня приду к тебе на работу? Хотя бы ненадолго?»

     «Нет!»,- Ответил тот, посмотрев на сына.

     «Но ведь ты раньше сам говорил, что бы пришёл, посмотрел, что пора определяться с выбором профес­сии. А теперь такой категоричный отказ?»

     «Потому, что я знаю, откуда взялось такое рвение у того, который еще позав­чера не хотел и слышать о про­фессии следователя. Это, во-первых. Во-вторых, потому, что из-за чего ты собира­ешься там появиться сегодня, ничего не выйдет. Тот, кого ты хочешь увидеть, вечером покинет наш город. И, в третьих, самое главное, научись контролировать свои эмоции. У тебя написано всё на лице. И, если я не смотрю на тебя, это вовсе не означает, что твое лицо не отражается на какой либо поверхности. Не забывай, что твой отец, был когда-то, может и пло­хим, но всё же, раз­ведчиком».

     Тайка с удивлением посмотрела на мужа с сыном, и ничего не поняв из их разговора, снова начала переби­рать, в неизвестно какой уже раз, тарелки.

     «И как покидают “объекты” город? В спецвагонах поезда, как показывают в фильмах? Обязательно ночью, с собачим лаем и массой охранников?»,- нарочито бодро спросил Сергей и, косясь на мать, умышленно до­бавил громкость телевизора.

     «Меньше фильмы смотреть надо. А отправляют их в обычном автозаке, вечером. Уж несколько раз доводил до сведения высшее руководство, что необ­ходимо изменять время отправки. Так нет. Видите ли, дисциплина и внутренний распорядок. Если в инструк­цию, кто-то, когда-то, вписал в двадцать ноль-ноль,- значит в двадцать ноль-ноль. Да, и охраны там,- один в кабине, другой в будке»,- Думая о своём ответил Сирота.

     И, вдруг спохватившись, он внимательно посмотрел на сына. А тот, взмахнув рукой в сторону телевизора, воскликнул: «Ну, вот! Я же говорил. Смотри! Я был прав!»

     Сирота и Тайка с удивлением глядели на экран теле­визора, где в это время шёл прогноз погоды на сегодняш­ний день и абсолютно не понимали торжества их сына. Когда они, немного запоздало, хотели спросить, в чём он был прав, их сына на кухне уже не было.

     Пожав плечами, Сирота встал со стула.

«Ну, мне пора»,- негромко сказал он, обращаясь к жене. В ответ, Тайка кивнула головой.

 

*     *     *

     «Ну, нельзя же, так! Я, конечно, понимаю, что он

 взрослый, отслужил в армии, что у него может быть своя личная жизнь, друзья, девушки, наконец. Но должно же, ещё быть чувство ответственности, уважение к своим родителям! А то, как ушёл из дома позавчера, так и не объявился. Перед уходом, ходил по квартире как непри­каянный, что-то искал, нервничал. И не удосужился поз­вонить и сообщить, что у него всё нормально. Пережи­вай тут!  А, вдруг, действительно, что случилось?

     Что же, всё навалилось сразу? Три дня назад, ещё всё было хорошо. А теперь? Муж, вон, совсем сам не свой. Особенно после того, как услышал позавчера ночные но­вости. Прямо изменился в лице. Всю ночь ворочался. Ут­ром ушёл на работу не позавтракав. Вернулся после обеда, чего никогда не было раньше. Так же, как и сын, что-то молча искал, проверял свои карманы, а потом сидел в кресле, безучастно глядя перед собой. Я, конеч­но, понимаю его чувства. Он обязан жизнью той женщи­не, но, что он может для неё сделать в его нынешнем служебном положении? За то, её сообщники, или друзья,- смогли!»

      Рассуждая так, Тайка вспомнила, как позавчера, местный телеканал освещал ночные новости. Они, с му­жем, находились в спальне. Готовились ко сну, и вдруг: «Передаём о ночном происшествии в нашем городе. Как стало известно нашим корреспондентам, сегодня вечером, на сороковом километре шоссе в сторону Москвы, совершено дерзкое нападение на автомобиль, перево­зивший террористку смертницу из городского следст­венного изолятора в Москву. Видимо, преступники гото­вились заранее к этой операции. Для инсценировки ав­томобильной аварии, они использовали угнанный трак­тор, которым, как оказалось впоследствии, была вырва­на дверь автозака. Кроме этого, установлено, что прес­тупники применили в отношении охранников, перево­зивших преступницу, нервнопаралитический газ. При­бывшие, на место происшествия медработники, оказали им помощь. Сейчас, жизнь и здоровье полицейских вне опасности. Никто из посторонних не пострадал. Преступ­никам удалось скрыться. Правоохранительными органами ведётся их розыск.

     О дальнейшем развитии событий, в утренних выпус­ках нашего канала».

     «Только о развитии события, вот уже вторые сутки, ничего нового не сообщают. Говорят одно и то же. Что ведётся розыск, и в интересах следствия, полиция не может разглашать подробности своей работы»,- Тайка бросила тряпку, которой вытирала посуду, на стол.

     Приготовленный ею завтрак, остывал на столе.

     «Интересно, кто-нибудь подсчитывал, сколько лет своей жизни, женщина проводит на кухне?» Посмотрев на часы, она спохватилась.

     «В это время Сергей всегда уже был за кухонным сто­лом, а сегодня ещё не слышно, чтобы он встал с постели. А ему, ведь скоро уходить на работу. Опять пойдёт без завтрака, как вчера? Когда же, это всё закончится?! Мо­жет, заснул к утру? Надо его разбудить».

      Думая так, Тайка направилась в спальню.

     «Вставай лежебока. Что-то ты сегодня не торопишь­ся?»,- проговорила она, застав лежащего на постели мужа.

     Но тот не спал.

     «Мне теперь некуда спешить. Свободного времени будет много. Ты можешь строить самые сумасшедшие планы, которые не реализованы за все годы нашей сов­местной жизни».

     Посмотрев на Тайку, и видя её недоумённый взгляд, Сирота взял лежавший рядом пульт и включил телеви­зор.

     «Вчера, начальник следственного отдела нашего го­рода подал в отставку. Как нас проинформировал компе­тентный источник из пресслужбы следственного отдела, чиновник подал заявление в связи с уходом на пенсию по выслуге лет. Является ли его отставка причиной не­давне­го происшествия в городе, когда была освобожде­на прес­тупница террориста своими сообщниками? Этот вопрос, заданный нами, остался без комментариев.

     Это был утренний выпуск городских новостей. Мы бу­дем держать наших телезрителей в курсе последних из­вестий. Смотрите нас, и никогда не пропу́стите ничего важного».

     Щелчок и, Сирота, выключив телевизор, посмотрел на Тайку, которая застыла, глядя на экран телевизора и, ви­димо пыталась осмыслить только, что услышанное.

     Медленно повернувшись к мужу, она тихо спросила: 

«Сирота, скажи честно. Всё так плохо?»

    «Наоборот»,- ответил тот,- «Пока, хорошо. Время ра­ботает на него. Мы уже ничего не можем изменить. Это не в наших силах».

     Глядя на Тайку, он задал неожиданный вопрос: «Скажи, ты веришь в любовь с первого взгляда? Я, ведь тебя полюбил в школе именно с него,- с первого, украд­кой брошенного».

     Тайка опешила от такого вопроса. Подойдя к Сироте и сев на постель рядом с ним, она, протянув руки, взъеро­шила ему на голове волосы.

     «Это, конечно, очень лестно слышать, но скажи, к чему ты это спросил?»

     «Просто надеялся, что это не передаётся по наследст­ву. Но видимо я ошибся».

     «Что нам делать?»,- тихо спросила Тайка.

     «Ждать»,- услышала она короткий ответ.

 

                                      (окончание «оплата долгов» на следующей стр. если страница запросит пароль,-

                                                отправьте запрос на адрес, указанный в разделе MORE/контакты.       Кривенко И.И.)

 

bottom of page