top of page

"Оплата долгов" является продолжением сочинения "Сирота", хотя может считаться как и самостоятельное...

 

 

ОПЛАТА ДОЛГОВ

ГЛАВА 1

     Маятник больших напольных часов, находившихся в коридоре обычной трёхкомнатной квартиры, исправно считал минуты. Когда их насчитывалось определённое число,  часы,  своим негромким, можно даже сказать, ме­лодичным, но в тоже время твёрдым боем, изве­щали своих хозяев о том, что прошёл ещё один час их жизни. Часы складывались в сутки, месяца, годы. Жизнь шла своей чередой.

     Конец Света, назначенный на 21 декабря 2012 года, о котором  в своё время извещали все средства массовой информации, хотя и напугал многих людей, - не состо­ялся. Планета Икс, или как её называли Ниби́ру, видимо по каким-то своим причинам, так и не прилетела в нашу солнечную систему. Поэтому, несмотря на продолжаю­щиеся земные катаклизмы, жизнь на планете Земля не исчезла.

     Всё так же, как и раньше, учёные спорили о загадоч­ной красной планете, пытаясь найти объяснение своих ошибок, и выдвигали новые, уже “окончательные” даты апокалипсиса. Всё так же, бушевали штормы, ураганы, торнадо и цунами. Извергались вулканы. Всё это сопро­вождалось человеческими жертвами. А человечество, никак не хотело жить мирно. Вспыхивали революции, военные перевороты. Объединялись и распадались го­сударства, а некоторые из них, совсем переставали су­ществовать.

     В России, всенародным голосованием, на пост Прези­дента страны, была впервые избрана женщина. Но даже её трудолюбивая и хозяйственная женская рука не могла навести порядок в стране. Сросшийся с властью крими­нал, коррупция во всех её эшелонах, не хотели сда­вать свои позиции, завоёванные в течение десяти­летий. И хотя на первый взгляд всё было спокойно, и не о каком наведении конституционного порядка не гово­рилось, всё же политическая и социальная напряжен­ность в стране сохранялась. Чечня продолжала кровото­чить. Правительство Чеченской республики было лояль­ным к федеральной власти. По радио, телевидению и в газетах говорилось о том, что там давно налажен мир. Но от­дельные человеческие отморозки, сбиваясь в не­боль­шие преступные бандформирования, подпитывае­мые денежными потоками из-за рубежа и называющие себя непримиримыми, продолжали вести свой джихад, длившийся уже третье десятилетие.

 

* * *

     Часы пробили семь раз, давая знать домочадцам, что пора вставать. Но сегодня их старания были излишни, поскольку те, которых они хотели разбудить, выспавшие­ся, загорелые и отдохнувшие, уже находились на кухне. Они си­дели за столом, на котором ожидали своей участи горя­чие бутерброды и, нетерпеливо поглядывая на на­чинающий закипать чайник, перебрасывались  фраз­ами.

     «Даже не верится, что еще вчера, мы были на море», - проговорила Тайка, немного пополневшая, но не утра­тившая своей привлекательности, хозяйка квартиры.

     «Да, а теперь с новыми силами за работу»,- ответил ей Сергей.

     «Ты без своей работы жить не можешь. Только о ней и думаешь. Можно подумать, что без тебя там не справят­ся. О семье, так бы, беспокоился как о своей работе. Вон, сын уже две недели как вернулся домой, а ты, так и не нашел времени серьезно поговорить с ним о его буду­щем. Хотя об этом, можно было бы завести разговор и на курорте, а не дожидаться возвращения домой».

     «Наш сын уже взрослый и сам вполне может опреде­литься с работой или учёбой. К чему навязывать чужое мнение? Кстати, он просил разбудить его сегодня по­раньше. Собирался куда-то с друзьями. Пойду, избавлю его от любовных ночных кошмаров».

     Сергей сделал движение, что бы встать, но Тайка, махнув рукой, произнесла: «Сиди уже. Без тебя обош­лись»

   Сергей, услышав приближающиеся шаги, повернул го­лову к двери. В её проёме показался,  уже одетый в верхнюю одежду, сын.

     «Привет!»,- коротко бросил он. «Я исчезаю. Позвоню. Пока!»

     В это время, раздался один удар часов, и тут же, на кухне включился телевизор.

     «Подожди! Успеешь! Попей хотя бы чая»,- крикнула ему в спину мать.

    Но в ответ раздался стук входной двери.

     Тайка перевела недовольный взгляд на Сергея, но тот невозмутимо пожал плечами.

     «Ну, вот, что ты. Вот, так всегда ты»,- начала укориз­ненно она, но заметив его предостерегающий жест ру­кой, замолчала на полуслове.

     А Сергей, вскочив и взяв пульт управления, увеличил громкость телевизора.

     «…И так, как мы уже сообщали»,- раздался голос дик­тора местного телевидения,- «Сегодня, благодаря сот­рудникам правоохранительных органов, в нашем горо­де, почти у стен дома правосудия, была задержана тер­рористка смертница, имевшая при себе взрывное уст­ройство. Не исключено, что она, одна из участниц группы смертниц, произведших террористические акты нынеш­ней ночью в Москве, о которых уже сообщали феде­ральные каналы в своих утренних выпусках. Мы поста­раемся держать наших телезрителей в курсе последних известий. Ну, а пока, реклама»

     Сергей выключил телевизор. Тайка, испуганно глядя на своего мужа, тихо произнесла: «Ну, вот, и до нашего города добрались».

 

ГЛАВА 2

     В кабинете начальника следственного отдела зазво­нил телефон. Сергей, взяв телефонную трубку, привычно и сухо произнёс: - «Слушаю Вас».

     «Товарищ подполковник»,- раздался голос дежурно­го, - «Тут к Вам ваш сын пришёл. Пропустить?»

     «Да»,- коротко ответил  хозяин кабинета, не переста­вая при этом просматривать поступившие ночные сводки.

     Через минуту в дверь постучали и, в кабинет бодро вошёл сын Сергея.

     «Что случилось, Сергей Сергеевич? С чем пожалова­ли? Надеюсь, у вас на это имеется веская причина?»

     «Отец! Мне нужна сейчас твоя машина. Понима­ешь…,»- и, заметив взметнувшиеся от удивления брови отца, уже менее уверенно добавил,- «Срочно».

      В это время дверь кабинета распахнулась.

     «Товарищ подполковник, подследственная тер­рористка доставлена. Разрешите ввести?»,- сержант кон­воир вопросительно глядел на начальника отдела. Полу­чив от того утвердительный кивок головой, сержант скрылся за дверью.

     «Отец, можно мне поприсутствовать немного на доп­росе? Я мешать не буду»

     «Вообще-то это не положено»,- ответил тот, собираясь отказать в просьбе сына, и нахмурился.

     Но именно в этот момент, дверь опять открылась, и в кабинет вошла женщина, а за нею, тот же сержант кон­воир.

     «Вы пока свободны»,- отпустив конвоира, начальник отдела пригласил женщину сесть, указав  ей на стул нап­ротив своего стола, при этом, даже не взглянув на неё.

    За то его сын, взглянул. А взглянув, уже не мог отор­вать от неё взгляд.

 

* * *

     Молодой человек завороженно смотрел на молодую женщину.

     «Неужели можно быть такой красивой?!»,- почти вслух прошептал он.

     Хотя Сергей и слыл баловнем женского пола и не ис­пытывал недостатка внимания от него, но такое совер­шенство ему пришлось увидеть впервые. Он сразу отме­тил, что террористка была старше его лет на десять, но это не умаляло её обаяния, а наоборот, как бы подчёр­кивало  женственность.

     И тут, Сергей, вдруг, заметил, что женщина, едва взглянув на его отца, быстрым и нервным движением закрыла нижнюю часть своего лица.

     «Испугалась, наверное»,- подумал он.

     «Что ж, давайте начнём, пожалуй».

     Услышав голос отца, Сергей заставил себя оторвать взгляд от женщины и посмотрел на него. А тот, даже не удосужив террористку взглядом, подвигая к себе чистый лист бумаги, продолжил: «Ваше имя, фамилия, год, и место рождения»

     Сейчас, когда нижняя часть лица женщины была за­крыта платком, и видны были только её глаза, Сергей, справившись с собой, смотрел то на неё, то на своего отца.

     «Если вы решили играть в молчанку, то это вам не по­может. Поэтому я бы советовал вам сотрудничать со следствием».

     Голос отца был негромкий и Сергей, даже, заметил, что он располагал к беседе.

     Начальник следственного отдела, опять не дождав­шись ответа на свой вопрос, бросил беглый взгляд на сына, по­том задержал его на террористке, повернулся к окну, и вдруг, вздрогнул, как будто его ударило током.

     Конечно, же, сын заметил это. Он недоумённо смот­рел на отца. А тот, резко повернув голову в сторону женщины, сидящей напротив, долго всматривался в её глаза. Затем, очень медленно, как будто чего-то, боясь, протянул и задержал руку у самого лица террористки.

     Долгий, не столько испытывающий, как изучающий, взгляд отца к своей подследственной, уже начинал разд­ражать Сергея.

     «Он, что? Забыл о моём существовании здесь?»,- но следующее действие отца еще более возмутило его.

     Женщина опустила глаза, а начальник следственного отдела, как будто ожидал этого. Резким движением, он сорвал платок с головы террористки и, не выпуская его из руки, откинулся на спинку стула.

     «Это ты?!»,- скорее выдохнул, чем проговорил он.

     Сергей был возмущён поступком отца.

     «Значит, они знакомы? Кто она? Почему так отец ве­дёт себя с ней? Знакомая? Любовница?»,- мысли закру­жились в его голове. Сразу вспомнился подслушанный им разговор родителей, года четыре назад. Тогда мать упрекала отца в неверности, так как он, уехав в коман­дировку на две недели, вернулся через два месяца, весь исхудавший. Но самое главное, что за всё время своего отсутствия, он, ни разу не позвонил домой.

     В какой-то степени, Сергей, даже, мог понять отца. Из-за такой женщины, что сидела напротив его, мужчина, наверное, совершил бы любой, самый безрассудный поступок. Он с трудом отвёл взгляд от террористки, ког­да услышал слова отца: «Ну, я ведь не смогу тебе по­мочь!»

     В интонации начальника следственного отдела было  столько отчаяния, что Сергею стало жалко его.

     И тут, в кармане Сергея зазвонил мобильный телефон. От неожиданности все вздрогнули, и взгляды юноши и женщины встретились. Пошли долгие секунды. А теле­фон всё трезвонил.

     «Сергей!!!»,- требовательно и громко разнеслось в кабинете.

     От окрика отца, Сергей очнулся. Он выхватил телефон, бегло на него взглянул и, чертыхнувшись, выскочил из кабинета.

     Он почти бежал по коридору, обзывая непристойны­ми словами Вику, позвонившую ему так некстати. Ещё сегодня утром он благосклонно относился к ней и даже пытался взять у отца автомобиль, что бы вместе с ней уединиться на пикнике.

      Сергей открыл входную дверь, отключил надоедли­вый, не перестававший звонить телефон, и хмурый по­шел по городу.

 

ГЛАВА 3

     Тайка находилась на кухне и ожидала приход мужа с работы. Приготовленный ею ужин давно остыл, а Сергея всё не было.

     «Что  задержало его сегодня в первый день после от­пуска? Арест женщины-террористки, о которой твердят во всех местных новостях? Даже не позвонил. Надеюсь, он найдёт оправдание для этого».

     Весь день Тайку не покидало чувство обеспокоеннос­ти. Она не находила себе места. Всё валилось из рук. Разбила две тарелки. Пересолила салат. Сгорели кот­леты. Пришлось их готовить заново. А тут, ещё, сын при­шёл в дурном настроении и, сославшись на головную боль, заперся у себя в комнате. Но ведь мать не прове­дёшь. Она знала, что ничего у него не болит.

     Тайка любила своего сына. Он вырос высоким креп­ким и смелым. Всегда был готов прийти на помощь сла­бому. Не раз в детстве приходил домой в синяках, защи­щая кого-то из одноклассников или друзей. Когда подо­шёл призывной возраст, не стал уклоняться от призыва в армию. Сам пошёл в военный комиссариат и добился, чтобы его направили в морскую пехоту. Он унаследовал от своего отца упорство и бесстрашие. Но, к сожалению, и это Тайка понимала, к нему перешли и некоторые черты материнского характера. Иногда он становился взбалмошным парнем, готовым совершить необдуман­ный безрассудный поступок. Точно как и она в детстве. И это её иногда пугало.

     Чтобы отвлечь себя от дурных мыслей, Тайка включи­ла телевизор. Но уже через пять минут выключила его и, усевшись на стуле, стала ждать прихода Сироты. Она иногда называла его этим именем.  Когда Тайка произно­сила это прозвище, придуманное им самим, еще, когда они учились в школе, то, как будто и не было прошедших двадцати лет совместной их жизни, и они опять станови­лись беззаботными школьниками, со своими мечтами и переживаниями. Хотя беззаботной была Тайка, а к Сироте это слово никак не подходило.

     Раздался бой часов, отмеривающих своё время. Тайке показалось, что сегодня они звучат совсем по-иному. Тревожно, что ли. Как будто они  чувствовали свою вину за то, что приходится напоминать хозяйке о пришедшем вечере, а её мужа  дома всё нет.

     Но не растворился ещё в воздухе их последний удар, как раздался щелчок дверного замка, а через секунду, стук закрывшейся входной двери.

     Тайка вскочила со стула. Одного беглого взгляда, брошенного на Сироту, ей было достаточно, что бы по­нять, что плохое, всё же, случилось.

     Но, ухватившись за надежду, что это ей только кажет­ся, она нарочито весёлым голосом, хотя это у неё плохо получилось,  обращаясь к мужу, произнесла: «Ну, нако­нец! Нельзя же так сразу после отпуска нагружать себя. Раздевайся, сейчас будем ужинать».

     В ответ Сергей только махнул рукой: «Нет! Я не хочу ужинать. Устал. Пойду, прилягу, отдохну».

     Родители даже, не заметили, что находятся не одни. Их сын, видимо ожидая приход отца не менее чем мать, стоял в коридоре квартиры и внимательно слушал.

     «Неприятности из-за арестованной террористки?», - задала тихо вопрос Тайка.

     Несколько секунд Сергей грустно смотрел на свою жену, а потом, так же тихо ответил: «Да никакая она не террористка! Просто несчастная женщина. Чтобы остать­ся в живых, она согласилась принять участие в террорис­тических актах, заранее зная, что делать этого не будет. Как только появилась малейшая возможность, она сбе­жала от своих сообщниц, которые произвели подрывы в Москве. Купила билет на первый отходивший поезд, и сошла в нашем городе. Узнав, где находится прокурату­ра, она села на скамейку недалеко от дома правосудия и проси­дела всю ночь, в ожидании, что её заметят и аре­стуют. Да, и арестовали её благодаря одной бдительной пен­сионерки. Так, что наши правоохранительные органы только пожинают лавры чужой славы».

     «И я ей ничем не могу помочь»,- закончил Сергей.

     «Но ведь ты должен всё делать по закону?»,- пытаясь ободрить мужа, спросила Тайка.

     «А всегда ли мы должны поступать по закон?»,- Сергей поперхнулся на последнем слове, не договорив его.

     «Несколько лет назад, именно такими словами я по­лучил ответ на свой вопрос. Благодаря человеку, кото­рый мне так сказал, я стою сейчас перед тобою живой».

     Увидев, как расширились Тайкины глаза,  Сергей, по­дойдя к жене, положил руки ей на плечи.

     «Пришло время тебе узнать всю правду о той затя­нувшейся командировке четыре  года назад.  Видимо, у нас сегодня будет бессонная ночь».

     Они стояли на кухне и смотрели друг другу в глаза, не зная, что их сын всё это время подслушивает их. После последних слов  отца, он тихо, чтобы не выдать себя, сделал шаг назад.

     «Вероятно, бессонная ночь коснётся не только вас»,- подумал он.

                                                                   (продолжение «Оплата долгов» на следующей странице\Кривенко И.И.)

 

 

bottom of page