top of page

 

                                                                          ГЛАВА  3

 «Ну, показывай свою берлогу. Надеюсь, скучать мне не придется?», - весело спросила Тайка Маменькиного Сынка, который уже открывал дверь в свою квартиру.

     Они вошли в коридор.

    «Ха, да у вас, я смотрю, всего лишь однокомнатная!»,- разочарованно воскликнула девушка, заметив, как при этих словах, юноша немного сгорбился.

     «Проходи в комнату, а я пока торт в холодильник поставлю»,- негромко проговорил он.

     Тайка вошла в комнату, и вдруг заворожено останови­лась. Ей в глаза бросилось компьютерное оборудование, находившееся здесь. Чего здесь только не было!

      «Вот это да!!!», - пронеслось у неё в голове.

     «А где же они спят? Вместе, что ли?»,- подумала она, заметив один диван, находившийся в комнате. Прямо над ним на стене висел плакат с изображе­нием какой-то актрисы. По крайней мере, так подумала Тайка, рассматривая красивую молодую женщину, си­дящую на закате дня на берегу реки. Таких плакатов ей ещё никогда не приходилось видеть. Она, с интересом разглядывая его,- поражалась, как красоте женщины, так и полиграфи­ческим качеством самого плаката. За этим занятием её и застал Маменькин Сынок, возвра­тившийся с кухни.

     «Слушай, где сейчас твоя маменька и скоро ли она придет к своему сынку? Успею, ли я, фильм посмотреть до её прихода?»,- спросила она мальчишку, увидев, как при этих словах, затуманился его взгляд.

     «Что с твоими глазами произошло? Уж не маньяк ли ты?»

     «Это она и есть»,- хриплым голосом тихо проговорил  он.

     Тайка перевела взгляд на плакат и, только сейчас за­метила, что тот был обрамлён в тонкую черную рамку, которая  сразу не бросалась в глаза. А в левом углу виднелись какие-то цифры.

       «Наверное, даты жизни и смерти,- догадалась она, а вслух проговорила совсем уже другим тоном, - «Извини, я ведь не знала».

        «Расскажи о ней и о себе. Мы ведь в школе совсем ничего про тебя не знаем». Видя сомнение в глазах Маменькиного Сынка, Тайка добавила, - «Пожалуйста»,- отметив про себя, что впервые обратилась к нему так вежливо.

 

                                                      *                  *                   *

     Они сидели на диване. Между ними оставалось

 пространство, на котором вполне мог вместиться ещё один человек. Это пространство как будто разделяло не только людей, но их образ жизни, их мировоззрения, их судьбы.

     Маменькин Сынок говорил спокойно и тихо. Он не жаловался на свою жизнь, а попросту о ней рассказывал.

    Из его рассказа, Тайка узнала, что они жили в другом районе. И не так давно, мать заболела болезнью, кото­рую медицина ещё не научилась излечивать. У неё был рак, и она знала, что скоро умрёт. Поэтому, за месяц до смерти, разменяла свою трёхкомнатную квартиру, дос­тавшуюся ей по наследству в престижном районе, на однокомнатную.

     «По крайней мере, когда меня не будет, у тебя, хотя бы на какое-то время, останутся деньги от продажи квартиры. Экономь их. Тебе придется самому проби­ваться в жизни, помогать тебе будет некому»,- сказала она.

      Когда ему, однажды, пришедшему со школы, на дверной звонок дверь не открыли, он понял, что неиз­бежное уже случилось.

Свою мать он хоронил один, оплатив всё необходимое в бюро ритуальных услуг.

     «После похорон, я сел и пересчитал все деньги»,- продолжал Маменькин Сынок. Их было не так уж мало, но и не много. Обдумав, мною было принято решение купить всё, что находится в этом углу», - он бросил взгляд  на компьютерное оборудование. Это и есть мой источник существования, на нём я зарабатываю себе на жизнь.

     «И как много ты на нём зарабатываешь?»,- спросила Тайка.

     «Много, если бы меня не обманывали и не предавали слишком часто, ответил Маменькин Сынок. Скоро, если опять не столкнусь с коварством, у меня будут деньги, много денег. Их хватит на всё». И, видя любопытный Тайкин взгляд, добавил, - «Я выполнил заказ, собирая

его буквально по крупицам, одного не бедного человека. Ведь у богатых людей тоже есть родные, и они любят их и помнят. Заказ уже отправлен ему. Если то, что я сделал, понравится, а понравиться должно, мне выплатят нема­лые деньги. Тогда я смогу расплатиться за ремонт класса».

     «И где ты ищешь клиентов?»,- с интересом спросила Тайка.

 «В интернете»,- ответил ей Маменькин Сынок. Поэтому я и отказался сходить с тобой в кинотеатр. Именно сего­дня мне может поступить очередной заказ, а это моя работа, мои деньги, а, следовательно, и жизнь. Заказов у меня бывает много, но оплачивают их единицы. Слиш­ком много лжи и предательства в нашем мире. Но, нес­мотря на это, я не могу пренебрегать ни одним из зака­зов».

    Они по-прежнему сидели на диване, но только рас­стояние между ними было уже намного меньше, чем прежде. Как будто какая-то неведомая сила сжимала его, стараясь сблизить две совершенно разные  судьбы.

     Маменькин Сынок встал, подошел к компьютеру, и, включив его, проговорил: «Мне нужно всего несколько минут, а потом ты сможешь посмотреть фильм».

      Тайка, подойдя и став рядом, с интересом смотрела, как он привычно и ловко управлялся со своей техникой. Вот участники чата приветствуют какого-то Сироту, кото­рый видимо недавно присоединился к ним. Они радост­но завалили его вопросами. Особенно преуспевала в этом, девушка, называющая себя Миледи. Тайка обрати­ла внимание, что всеобщее внимание было обращено именно к Сироте. Он был, как бы, их любимцем.

     «Этот Сирота»,- Тайка постучала по высветившемуся на мониторе псевдониму,- «Это кто?»

     «Кто? Сирота?»,- переспросил Маменькин Сынок, и немного помолчав, ответил, - «Сирота,- это я. Но мне бы не хотелось, что бы об этом знали в школе».

      Экран пестрел вопросами и ответами, но Тайка уже этого не замечала. Она  смотрела на монитор, но мысли её были далеки. Затем, очнувшись, неожиданно для себя, спросила:

     «Сергей, а что означает вот тот значок, всплывающий в правом углу экрана?»

Но ответа она не получила. Тот, к кому она обращалась, продолжал общаться со своими друзьями.

     «Ты оглох, что ли? Я, наверное, к тебе, Серёжа, обра­щаюсь!»- Тайка с силой потрясла его за плечо.

     «А? Что?»,- ответил тот, растерянно глядя на свою гостью. Когда же до него дошёл смысл заданного ею воп­роса, он виновато проговорил, глядя в стол:

     «Извини!  Меня редко кто зовёт по имени. Я просто отвык от него. Ведь в школе у вас я Маменькин Сынок, а в виртуальном мире меня знают под псевдонимом Сирота».

     Тайке вдруг стало жалко этого мальчишку, который не отзывался на свое имя. Ей захотелось обнять его за шею и крепко прижать к себе. Этот недотёпа, каким считали его все в классе, оказался на голову выше и умнее всех школьных ребят. С ним она чувствовала себя просто и спокойно.

   Вдруг, её внимание привлек вопрос, высветившийся на мониторе. Миледи (эта миледи уже начинала её почему-то злить) спрашивала Сироту, как обстоят дела с призы­вом в армию.

    «Ты, что в армию собрался?»,- настороженно спросила Тайка. «Что ты там не видел? Все ребята из нашего класса давно уже откосили от неё и даже очень этим гордятся».

     «Но ведь кто-то должен идти туда»,- услышала она в ответ.

     «Я буду проситься на Кавказ. Может, повезёт»,- доба­вил Сирота».

      Тайка, покрутив указательным пальцем у виска, недвусмысленно давая понять, что думает о его реше­нии, вслух спросила: «А если там тебя убьют?»

     Услышанный ответ поразил её, заставив онеметь, и заворожено смотреть на этого глупого мальчишку.

     «Если убьют меня, значит останется в живых кто-то другой, у кого, надеюсь, сложилась лучшая судьба или он просто кому-то дорог».

«Сейчас я приготовлю чай, принесу торт, и ты смо­жешь посмотреть свой фильм»,- после недолгого молча­ния добавил он.

 

                                                     *                    *                    *

 

     Они сидели за столом, и ожидали, когда закипит чай­ник. Торт был порезан и самый большой его кусок кра­совался на Тайкином блюдце.

    «Слушай»,- сказала она, обращаясь к Сергею,- «Ты ни­чего не рассказал о своем отце».

     Но тот в ответ только пожал плечами.

     «Я не отстану, расскажи», - просила Тайка,  и, протя­нув, положила руку ему на плечо.

   «Я никогда его не видел»,- начал свой рассказ Сирота. «Но мне мама не раз рассказывала о нём. Она говорила, что я своим рождением обязан большой любви. Они поз­накомились случайно. Мой отец был старше мамы на два года.

     Они ждали, когда ей исполнится восемнадцать лет, что бы пожениться. Через два месяца, когда  отпраздно­вали её день рождения, они подали заявление в ЗАГС.

      Мама перед свадьбой решила навестить свою родню в Сибири. Там проживали  дед с бабушкой. Они давно звали её к себе в гости и, ссы­лаясь на свой преклонный возраст, сетовали, что жить им осталось не так много и, поэтому хотелось бы с ней свидеться. Мама долго откладывала поездку, но, нако­нец, решилась.

      «Заодно и порадую своим будущим  замужеством», - думала она, - «А через две недели вернусь». Будущий муж, как будто чувствуя беду, не хотел её отпускать. Но она уговорила его.

      «Представь, всего только две недели. Ты даже не ус­пеешь соскучиться. А потом мы будем всегда вместе».

    Но вернулась она почти через месяц. Виной тому была смерть её деда, который неожиданно умер за два дня до планируемого мамой отъезда. Ей пришлось немного за­держаться.

Когда же, она возвратилась домой, то своего жениха не застала. Он был призван в Советскую, тогда еще, армию. Сначала мама часто получала от него письма. Они при­ходили с заурядной очередностью, строго через три дня. А потом, неожиданно любовная переписка прервалась.

     В это время, мама была беременна, и срок уже был немалый. Она писала своему жениху об этом раньше, и он был очень рад, что скоро станет отцом.

     Я родился 13 числа, в половине первого ночи. За окном завывал ветер, и акушерка, принимавшая роды и считавшаяся в какой-то степени провидицей, проговори­ла, что этого новорождённого ожидает нелёгкая судьба. В ней, будет, происходит борьба двух начал: света и тьмы. Впоследствии, мать не раз пыталась вызвать её на разговор, но та, упрямо отнекиваясь, твердила, что ниче­го не говорила и ей это всё причудилось.

     При выписке из родильного дома, нас никто не встре­чал. Мама сама вызвала такси и привезла меня домой.

     Пытаясь понять и разгадать молчание моего отца, она несколько раз обращалась в военный комиссариат, но всегда встречала  равнодушное отношение и нежелание помочь.

     Вышли все положенные сроки службы в армии, но мой отец так и не объявился. Мама была  очень красива в молодости, на неё заглядывалось немало мужчин и, даже были серьёзные предложения, но она была одно­любка и решила воспитывать меня одна.

     Шли годы…Мы с ней жили вдвоём. Когда я подрос, мама устроилась на другую, вполне приличную работу. Платили не совсем и много, но нам хватало. Единствен­ный минус,- это то, что приходилось нередко ей ездить в командировки.

     Однажды, два года назад, она возвращалась из одной из них домой. В вагоне, подвыпивший подполковник ни­кому не давал покоя, приставая со своим разговором. Он жаловался пассажирам на судьбу, на боевое прошлое и на то, что сейчас, когда прожита большая часть жизни, он оказался никому не нужен. Ни стране, ни семье. Все пы­тались отмахнуться от него как от надоедливой мухи. Мама сидела одна на боковом сидении. Этот пьяный подполковник, подойдя, сел напротив её.

   «Да»,- говорил он,- «Я не нужен даже семье, но ты зна­ешь, какие у меня прекрасные дочери. Их у меня две. Не веришь? Хочешь посмотреть?»

     Он проигнорировал то, что мать отрицательно отве­тила на его предложение. Подполковник полез в наг­рудный карман и вытащил несколько фотографий.

     «Смотри!»,- говорил он,- «Вот моя красавица жена, бросившая меня, а вот мои дочери. Не правда ли, они чудесные и так похожи на меня?» Он бросил фотографии на стол.

    Не зная как отделаться от надоедливого пьяного муж­чины, мама бросила беглый взгляд на лежащие перед ней фотографии. Она почувствовала, какое-то необъяс­нимое желание взять их в руки. А когда взяла, её бро­сило в жар.

     За фотографиями дочерей, была ещё одна. Видно её мужчина вытащил вместе с другими по ошибке. На ней был запечатлен сержант, стоящий у танка. Фотография была сделана на фоне чужого пейзажа, не свойствен­ного нашей стране.

     Мама сразу узнала того, кто приходился отцом её ре­бенка…

     «Откуда это у Вас?» - спросила она нетрезвого под­полковника.

     «А? Это? Дай сюда!»,- требовательно сказал он и про­тянул руку, чтобы забрать фотографию, но мама отвела  её.

     «Откуда?»,- повторила она.

     «Ты хочешь знать, откуда и кто это? Так знай!  Это Афган, а это, мой брат. Названный брат. Благодаря ему, я и многие другие остались жить. Он прикрывал своим танком отход нашей колонны и сгорел в нём заживо. У меня до сих пор стоит  в ушах его крик, доносившийся по радио. Он стрелял с уже горевшего танка до последне­го, сколько мог, да так в нём и остался. Мы даже забрать его труп не смогли, когда через несколько дней верну­лись на то место. Что с ним сделали “духи”- неизвестно».

    «Отдай её мне»,- попросила мать, держа перед собой фотографию того, о ком она не знала столько лет.

    «Что? Тебе? Да кто ты такая? Ты, хотя бы, можешь представить на миг, как она дорога мне?! Да и зачем она тебе?»

     «Отдай!»,- повторила мама,- «Я ращу  от него сына. И у нас, даже, нет его фотографии. Мой сын рождён после того, как его отца призвали в армию».

     Глаза подполковника затуманились. На них навернулись слёзы. Он трезвел буквально на глазах. Забрав со стола фотографии жены и дочерей, мужчина, молча по­вернулся и пошёл на своё место.

     Вот и всё, что я знаю о своем отце»,- закончил Сирота. «Видимо эта встреча не прошла для мамы бесследно, она приняла её слишком близко к сердцу. Я не раз заста­вал её плачущей над той фотографией. Через полгода врачи обнаружили  у мамы опасную болезнь, и вскоре её не стало».

    «И где эта фотография»,- хриплым  и дрожащим от волнения голосом, спросила Тайка.

     Но Сирота в ответ промолчал. Из кухни надрывался чайник, своим свистом давая понять, что уже давно за­кипел.

    «Давай пить чай»,- тихо проговорил Сирота.

    «Потом чай»,- не отступала Тайка,- «Сначала покажи фотографию».

     Сирота, потупив взор, едва слышно произнес:

    «Её нет у меня больше».

    «Ты её потерял? Как ты мог? Кто же ты после этого?»,- Тайка, казалось, не на шутку разозлилась на своего од­ноклассника.

     «Нет…»,- отдельными словами проговорил тот, - «Я, её. Не терял. Она находилась. В том конверте. Порван­ном на мелкие кусочки и выброшенном в окно».

     И тут Тайка, впервые, наверное, за всю жизнь покрас­нела. Её жёг стыд. Она не знала, что ей предпринять, ведь этот случай запомнился ей очень хорошо.

     «Прости меня, пожалуйста»,- пролепетала несвязно Тайка,- «Если бы я только могла догадываться, что ле­жало в том конверте, то никогда к нему не притронулась.

     «Ладно, не извиняйся»,- угрюмо ответил Сирота. «Уже ничего не изменишь, давай есть торт и смотреть фильм».

     «А у тебя нет случайно вина?», – неожиданно спроси­ла девушка, всё ещё чувствуя себя не оправданной.

     «Вина? Я даже не знаю. Сейчас посмотрю, может, найдется»,- и он ушёл на кухню.

     Свист чайника прекратился.

     «Значит, Сирота выключил его»,- догадалась Тайка. Она сидела задумчивая и чувствовала неловкость своего положения.

С кухни донёсся звон посуды. Затем он прекратился и на пороге комнаты возник Сирота, держащий бутылку и два бокала.

     «Вот, нашёл!»,- радостно сообщил он. Только не вино, а ликёр, но он должен быть неплохим. Его ещё мама покупала.

     Ликер оказался крепким. После первого бокала у Тайки зашумело в голове, и она немного расслабилась. Торт был очень вкусным. Да ещё он был  огромный! Правда, его вкус немного омрачался чувством досады. Ведь на него Сирота потратил все деньги. Но после второго бокала выпитого ликера, Тайка уже об этом не вспоминала.

    Они сидели рядом на диване и смотрели фильм, пог­лощая десерт и запивая его чаем, а иногда и лимонным ликё­ром.

     А во дворе уже давно вступил в свои права вечер. Тайке нужно было уходить домой. Наконец фильм за­кончился, и по экрану побежали титры.

     «Что ж, провожай теперь меня домой!»,- сказала зах­мелевшая Тайка, обращаясь к Сироте.

                                                 \Продолжение на следующей странице /КРИВЕНКО И.И

 

bottom of page