top of page

                                                    

                                                          *                  *                *

  Они шли по освещённому городу. Ветер, поднявшийся ещё днём, до сих пор не стих. Захмелевшая Тайка, что бы ни шататься, крепко держалась за Сироту, подхватив его под руку. А тот, одетый в легкую одежонку, не мог, да и не хотел показать ей, что весь промёрз. К счастью, её дом находился в этом же районе, и через 15 минут нес­пешной ходьбы, они уже стояли  у подъезда.

   «А, что если я обо всём расскажу завтра в школе?»- вдруг спросила Тайка, сама не понимая, как смогла сморозить такую чушь?! Сердцем она чувствовала, что ниче­го никому не расскажет.

     Сирота в ответ только пожал плечами и совершенно спокойно ответил:

      «Я давно привык к предательствам. Поэтому одним больше или одним меньше, для меня  роли не играет. И к тому же, время, уже, работает на меня».

     Тайка вопросительно посмотрела на него, пытаясь по­нять, что означали эти последние слова, но мозг, одур­маненный спиртным, отказывался, что-либо понимать. Ведь то, что Сироту призовут скоро в армию, начисто вы­летело у неё из головы. Потом, она не раз будет клясть себя за это, но изменить, что-либо, уже будет нельзя.

     «А ты меня научишь работать на компьютере так же как ты?»,- с хитрецой спросила она.

    «Если ты сама этого захочешь»,- ответил Сирота,- подумав о том, что времени для учёбы не так уж и много.

    «Ну, тогда доведи меня до квартиры, и до завтра!».

Сирота, одной рукой осторожно поддерживая девушку, другой открыл дверь подъезда. Они поднялись на третий этаж. Сергей ожидал, пока Тайка, роясь в карманах, отыщет потерявшийся, почему-то,  ключ. Найдя, нако­нец, она неуверенными движениями вставила его в за­моч­ную скважину, и открыла дверь.

     «Пока! Увидимся!»- кокетливо проговорила она и, помахав рукой, захлопнула за собой дверь.

    Повернувшись, Сирота, задумчиво отправился в об­ратный путь.

 

                                                                      ГЛАВА 4

Приняв контрастный душ, Тайка прошмыгнула в свою комнату и завалилась в постель. Заслышав приближаю­щиеся к комнате  шаги своей матери, она, натянув по­выше одеяло, притворилась спящей. Дверь за мамой закрылась, и девушка облегчённо вздохнула.

      Но выспаться хорошо ей в эту ночь не пришлось. Со­бытия сегодняшнего дня, превратили её в настоящий кошмар. В нём ничего сверхъестественного и страшного не было, но, едва закончившись, он начинался  сначала. Словно кассета видеомагнитофона, едва дойдя до конца, перематывалась и  запускалась вновь.

    Да, она помнила тот случай! Но  память, в который раз, заставляла её переживать случившееся тогда и испыты­вать муки угры­зения совести!

     Это произошло после того, как Маменькин Сынок пришёл к ним в класс.

     По своей школьной традиции, ребята решили, так ска­зать, «прописать»,  а заодно, и проучить новичка. Когда на третий день он, ничего не подозревая, переступил порог классной комнаты, к нему подскочил Антон и, не говоря ни слова, ударил в солнечное сплетение. Маменькин Сынок от неожиданности выронил папку с учебниками, которые рассыпались по полу. Из одного из них выглядывал  почтовый конверт. На удивление всем, Маменькин Сынок быстро отошёл от полученного удара и даже попытался дать сдачи Антону, но не смог. К нему подскочили ещё двое ребят и схватили за руки.

     «Мразь!»,- выкрикнул гневно Маменькин Сынок прямо в лицо Антону,- за что получил от него ещё нес­колько ударов.

      Тайка не смогла сидеть  безучастно за школьным сто­лом.

       «Какой-то новичок будет обзывать Антона всякими словами?! Её Антона?!»

     Она вскочила из-за стола, и ещё не зная как поступить, подошла к Маменькиному Сынку. Её внимание привлёк почтовый конверт, выглядывающий  наполовину из учебника, валяющегося на полу.

     «Да как ты смеешь обзываться?»,- гневно закричала она.

     «Вот тебе, вот тебе, вот!»,- Тайка схватила конверт и с ожесточением быстро порвала на мелкие кусочки.

     Маменькин Сынок рванулся, но ребята держали его крепко. А, девушка, открыв окно, выбросила  наружу всё, что осталось от конверта.

     Ветер, подхватив мелкие кусочки бумаги, закружил их и через мгновение они скрылись.

Совершив свое злодейство, Тайка с удовлетворением посмотрела на Маменькиного Сынка, и застыла в удив­лении. Он уже не вырывался из крепких рук державших его одноклассников, а молча стоял, и из его глаз текли слёзы. Весь класс, не ожидавший такого исхода событий, замер. Мальчишки отпустили Маменькиного Сынка, и тот, оставив разбросанные на полу учебники, вжав голову в плечи, выбежал из класса.

  Ребята смотрели на Тайку, а она, пожав плечами, соб­рала брошенные учебники, и, положив их на стул, на ко­тором сидел их обладатель, невозмутимо уселась на свое место. Спустя минуту, весь класс наблюдал в окна, как Маменькин Сынок бродил у стен школы, тщетно пытаясь найти и собрать то, что было унесено  и рассея­но злодеем-ветром.

     После этого случая, Маменькин Сынок неделю не по­сещал занятия.

    Теперь, когда Тайка узнала, что действительно нахо­дилось в том конверте, она винила себя за свой необду­ман­ный поступок.

     «Ладно», - сказала она себе,- придется сегодня ещё раз извиниться в школе перед Сиротой.

 

                                                                      *               *               *

     Но извиниться ей в этот день не удалось. Сирота, по­чему-то, в школу не явился.

     На первой перемене, Антон подсел за стол к Тайке, но сказать, что-либо, не успел.

      Его девушка, а именно такой он её считал, только бро­сив на него взгляд, фыркнула и демонстративно пересе­ла к однокласснице за другой стол.

     В классе раздались злобливые смешки, но они тотчас смолкли, как только Антон обвёл неспешно всех взгля­дом, давая понять, что пока ещё ситуация у него под контролем.

     Неизвестно как сложились бы обстоятельства дальше, но в этот момент в классную комнату вошел преподава­тель истории, и Антон, не желая накалять и без того по­жароопасную обстановку, ретировался на своё место. А по окончании следующего занятия, он вообще куда-то исчез из школы.

     Тайка, замечавшая любопытные взгляды однокласс­ников, обращённые на неё, делала вид, что ничего со­вершенно не случилось. Но временами, она украдкой бросала взор на последний пустующий школьный стол, который и раньше нередко оставался незанятым, но именно сегодня, он вызывал у неё какое-то щемящее чувство досады, перемешанной с виной.

    Как не тянулись для Тайки сегодня уроки, всё же они закончились, и она, впервые за весь учебный год, пошла домой одна.

 

                                                                            ГЛАВА 5

     Сирота не появился  в школе и на следующий день. Тайка поймала себя на мысли, что уже не называет его более Маменькиным Сынком.

После  занятий должен был состояться классный час.

     Классный руководитель, Алла Владиславовна, учи­тельница довольно молодая, лет на шесть старше своих подопечных, и не воспринимавшаяся ими всерьёз, вой­дя в класс, и окинув всех беглым взглядом, задержав его на последнем пустом столе, нахмурилась.

     «Так!!!», – проговорила она с недовольной интонаци­ей.

     «Значит, кто-то считает необязательным для себя по­сещения классного часа? Или, может, кто-то, не желает выделить небольшую сумму денег на классный  ре­монт?"  

      Она демонстративно заглянула в свою тетрадь и, сде­лав паузу, продолжила, сделав ударение на последних двух словах:

    «И так, сдали все кроме…, Маменькиного Сынка. Мо­жет быть, мне прикажите сдать недостающую сумму?»

      Алла Владиславовна вопросительно окинула взгля­дом класс. (Она, конечно, понимала, что называя учени­ка прозвищем, какое ему дали одноклассники, поступает непедагогично, но удержаться не смогла. Видимо, неп­риязнь ребят к Сергею, передалась и их классному руко­водителю). И тут произошло неожиданное.

     Тайка, сама не поняла, как это случилось. Она, вдруг, встав из-за стола, и, проговорив: «Ну, зачем же Вам от­давать свои кровные? Могу за него, и я сдать!»,- подош­ла к классному руководителю и, отсчитав необходимую сумму денег и положив их на учительский стол, вернулась на своё место. Весь класс за­мер в изумлении, а Алла Владиславовна, с “позеленев­шим” от злости лицом, молча взяв деньги, проговорила изме­нив­шимся тоном:

     «Будем считать, что сдали все. Теперь перейдем  не­посредственно к теме нашего классного часа».

 

                                                                            ГЛАВА  6

На третий день после того, как Тайка была в гостях у Сироты, она опоздала на занятия. Бросив мимолётный взгляд на незанятый последний стол, девушка, едва от­сидев один урок, с нетерпением  дождалась звонка, и ушла со школы.

     Она помнила путь к дому Сироты, и чуть ли не бегом, спешила к нему.

    «Да, что это со мной творится?»,- спрашивала она себя и нарочно замедляла шаги. Но через несколько секунд они восстанавливали свой ритм.

    Вот и знакомая дверь. Постояв немного, что бы отды­шаться, Тайка нажала на кнопку звонка. Было слышно, как раздался мелодичный перезвон за дверью. Но её никто не открыл. Она ещё несколько раз нажала на кнопку. Звонок казалось, разрывался за дверью, но, если кто-то и был в квартире, - то он на него, совершенно не реа­гировал.

   «Да, что же это такое творится?», - в отчаянии прогово­рила девушка, и с силой ударила ладонью по двери.

     От её удара дверь приоткрылась.

     «Ага!»,- злорадно прошептала Тайка,- «Значит ты дома? Ну, сейчас ты от меня получишь, ишь, в кошки-мышки надумал играть?!»,- и, тихо открыв дверь, она осторожно вошла в квартиру.

Дверь в комнату оказалась открытой и Тайка, едва войдя в неё, сразу всё поняла. Сирота лежал на диване. Он даже не пошевелился. Рядом с ним на стуле находились градусник, стакан с недопитой водой и кусок, похоже, нес­вежего хлеба.

    Взяв  в руки градусник, девушка побледнела. Ртуть тер­мометра застыла на отметке 39,9 градусов.

    «Где же, ты так умудрился простыть?»,- тихо прошеп­тала Тайка и, положив руку на лоб Сироты, почувство­вала его полыхающий жар. Заметив, и подобрав возле стула клочок бумаги, она узнала в нём медицинский ре­цепт.

     «Значит, врач всё-таки был»,- удовлетворённо про­шептала Тайка, и застыла от стыда.

      «Ему не на что было купить лекарства, так же, как не на что было купить поесть, (об этом свидетельствовал кусок чёрствого хлеба), ведь Сирота  потратил на неё все деньги».

     «Если это все твои последние деньги, зачем же ты их потратил?»

     «Но ведь ты будешь сегодня у меня в гостях!»,- вспомнился ей отрывок их разговора.

     «Ах, Сирота, Сирота!»,- сочувственно пробормотала незваная гостья и быстро прошмыгнула на кухню. Смо­чив полотенце холодной водой, она, вернувшись, поло­жила его на горячий лоб больного.

     Сирота, почувствовав прохладу, вздрогнул и приот­крыл глаза. Тайка смотрела  в его затуманенный взгляд, который медленно приобретал осмысленность.

     «Откуда ты здесь?»,- скорее прохрипел, чем прогово­рил Сирота, и закашлялся.

    «Оттуда!»,- Так же тихо ответила ему Тайка,- «Что ж ты не мог позвонить?»

    И тут же, поняла, что действительно не мог. Ведь она не дала ему номер своего домашнего телефона. А он, в ответ, лишь виновато отвёл взгляд.

     «В общем, так, лежи и не вставай, я скоро буду»,- и, подхватив рецепт, девушка выскочила из комнаты.

 

                                                                *                  *                 *

     Сначала Тайка помчалась в аптеку, благо она находи­лась неподалёку. Подав провизору рецепт и купив  всё необходимое, что в нём было перечислено, а, также уточнив, что и по сколько раз принимать, она, на обрат­ном  пути, заскочила в магазин, чтобы на оставшиеся  деньги приобрести продукты.

   «Хорошо, что взяла сегодня деньги с собой»,- удовлет­ворённо подумала она, торопясь к тому, кого ещё совсем недавно презирала и ненавидела, а сегодня готова была  ради него совершить самый безрассудный поступок.

     Сироту одноклассница застала за уборкой постели. Чёрст­вый хлеб, больше не украшал стул, да и стакан с него тоже исчез.

     «По-моему, тебе было приказано лежать»,- наброси­лась Тайка на него и, осеклась, бросив мимолётный взгляд на компьютерный стол. На нём лежал плакат точно такого же полиграфического качества, что висел на стене с изображением матери, но  только с той разни­цей, что на нём была изображена она сама.

     «Когда ты успел меня сфотографировать и сделать это?»,- с восхищением обратилась Тайка к Сироте.

         Тот, только смущенно молчал и моргал глазами. На­верняка он бы сейчас покраснел, но краснеть было больше некуда. От высокой температуры, лицо и так по­лыхало красным румянцем.

     «Ну-ка быстро в постель!»,- скомандовала девушка тоном, не принимавшим никакого возражения, и Сирота послушно лёг на диван.

     «Сначала  примешь лекарство, а потом, обязательно будешь есть!»,- продолжая давать указания, Тайка нап­равилась на кухню.

                           продолжение на следующей странице \КРИВЕНКО И.И.

bottom of page