top of page

 

ЧАСТЬ 2

             

ГЛАВА 1

     Совсем ещё юная девушка, сидя за рабочим столом, искоса, неприязненно наблюдала за своей начальницей. Юля, так звали девушку, пришла работать в это почтовое отделение совсем недавно. Встретили её неплохо. Она  радовалась на первых порах тому, что попала работать именно сюда.

      Раиса Марковна, с первого дня отнеслась к ней бла­госклонно. Помогала советами и, даже поставила ей от­дельный стол. Не раз она хвалила Юлю за работу, гово­ря, что она схватывает всё на лету.

     Через две недели Юля уже самостоятельно принима­ла входящую почту. Неприязнь к Раисе Марковне появилась после одного случая.

      Как-то, принимая почту, её внимание, было обра­щено на письмо, на конверте которого стоял штамп воинской части.

     «Раиса Марковна!»,- радостно обратилась она к своему руководителю, - «А на ваш адрес пришло письмо, причём из армии!»

      К этому времени, Юля уже знала её домашний адрес. Не раз та приглашала её к себе домой, что бы познако­мить со своей дочерью. Но Юля, откладывая визит со дня на день, ещё не побывала в званых гостях. Всё как-то не получалось.

     Реакция начальницы оказалась неожиданной. Выхва­тив конверт из Юлиных рук, Раиса Марковна впилась в него взгля­дом. Столько неприязни и жестокости было в нём. Прошли долгие секунды, и начальник отделения связи, справившись со своими эмоциями, открыв ящик своего стола, бросила в него конверт.

     С этих пор, входящую почту принимала Раиса Мар­ковна исключительно сама, и не раз Юля замечала, как пополнялась стопка писем в ящике её рабочего стола.

***

 

       За окнами  стемнело. Рабочий день давно закончил­ся, и все сотрудники разошлись по домам, но в отделе­нии районного узла связи горит свет. Раиса Марковна не торопится  домой. Сегодня ей просто захотелось по­быть одной. Сославшись на срочную работу, она закры­лась в своём почтовом отделении.

    ­    «Почему так получилось?»,- думала она, разглядывая толстую стопку писем с армейскими штампами. «Почему именно с нами? Где я не доглядела? Ведь наша семья считалась вполне благополучной. А теперь? Приходится стараться не попадаться лишний раз на глаза соседям. Ах, Тайка, Тайка! Что же ты наделала?»

     Всё, казалось, шло хорошо. Всё, вплоть до выпускного вечера, после которого её дочь будто подменили. Она уже не была как прежде вертлявой и ласковой дочень­кой. Нет! Она превратилась в замкнутую, отчужденную, словно чужую, девушку, которая, как будто, жила в ожи­дании чего-то. И это “чего-то”, вскоре открылось, грянув, словно гром среди ясного неба.

     Сначала эти письма с армии. Хорошо, что девочка Юля, показала ей первое письмо. Конечно, же, она не могла допустить, что бы оно дошло до Тайки. Какие ещё могут быть письма, когда нужно поступать в институт?! А они шли с завидной периодичностью, и Раиса Марковна замечала, как её дочь ежедневно справлялась о почте.  Видимо она их ждала. А потом в руки попался армей­ский конверт, подписанный совсем другому адре­сату. Но Раису Марковну нельзя было провести. Ведь почерк-то, был один и тот же, что и на конвертах, кото­рые пыли­лись в её столе. Это письмо, как и последующие письма с этим почерком, постигла та же участь. Они стали немалым дополнением своих пред­шественников. А потом переписка прервалась. Казалось, пришло время вдохнуть с облегчением, но не удалось.

     Заметив, что Тайка, после того как поест, частенько стала посещать туалет, Раиса Марковна заподозрила то, чего боялась больше всего на свете. И это, самое худшее, сбылось.

     Как-то, после очередного приступа тошноты, она, взяв за руку свою дочь, насильно потащила её в женскую консульта­цию.

     «Что ж, все хорошо», - сказал ей тогда врач. «Вас можно поздравить, скоро вы станете бабушкой!»

      Вечером у них разразился  настоящий скандал. Отец стучал по столу, а она, мать, кричала на свою любимую и единственную дочь, обзывая её самыми непристойными словами.

     «У тебя есть выбор доченька, или мы прерываем твою ненужную несвоевременную беременность, или ты должна уйти из дома. Можешь жить, где хочешь и с кем хочешь!»

     После этих слов, Тайка, вжав голову в плечи, тихо и молча пошла в свою комнату.

     «Так-то лучше»,- проговорила Раиса Марковна, ус­тало обращаясь к мужу,- «Теперь она одумается и всё образу­ется».

     Но утром, комната их дочери оказалось пустой, а пос­редине стола на чистом листе бумаги, лежал ключ от квартиры.

     С тех пор прошло более  восьми месяцев, а дочь так и не вернулась. Конечно же, Раиса Марковна знала, где Тайка проживает. Ответ подсказывало ей солдатское письмо, и она, даже, один раз, что бы убедиться в этом, издали наблюдала, как её дочь заходила именно в тот подъезд, который  указывался на конверте. Но это было давно.

     «Как там она одна живёт? И на что? А ведь, ей скоро рожать, если конечно, она не одумалась» Эти вопросы, Раиса Марковна задавала себе не раз, но пойти к до­чери  было выше её сил.

     «Я ведь, всё-таки, мать! Ни я, а дочь должна прийти и попросить прощения»,- неоднократно успокаивала она себя,- «Придет! Не сегодня, так завтра придет!»

     Только дни проходили в рабочих заботах, вечера тя­нулись в опустевшей квартире недолгими и безрадост­ными разговорами с мужем, а Тайка всё не шла…

     Бережно сложив письма обратно в стол, Раиса Марковна, тяжело вздохнув, встала, погасила свет и, закрыв отделение связи, сгорбившись, медленно пошла домой…

     В её душе происходило противоречие материнской любви и материнского эгоизма. Это было даже не проти­воречие, а настоящая борьба. Какое чувство одержало победу, если бы мать знала, что именно сегодня, в этот ненастный вечер, её беременная дочь уезжает одна из родного города, что бы найти того, из-за которого и произошел весь этот раздор? Трудно сказать!

     На выпавшем свежем мокром снеге, отчетливо выде­лялись в свете фонарей одинокие следы Раисы Марковны. А совсем недалёко, на расстоянии всего од­ного квартала, и в это же самое время, снег запечатлел другие, медленные и, можно сказать тяжёлые отпечат­ки  женских сапог, ведущие к автобусной оста­новке. Судьба не сочла нужным, чтобы эти цепочки сле­дов, принадлежавшие родным людям, в этот вечер пе­ресек­лись.

 

ГЛАВА 2

     Сирота задумчиво смотрел на узкую горную тропу. Обнаружить его здесь было непросто, если не искать специально. Правда в худшем случае, и для отступления пути не было. Прошло более восьми месяцев, со дня его призыва в армию. Сирота быстро привык к укладам ар­мейской жизни.

      Он часто писал Тайке письма, но ответа от неё не получал. Его попытки, несколько раз послать ей письмо  на свой домашний адрес, ни к чему не привели.  Поэтому, по окончанию учебки, вопрос о прохождении дальнейшей службы по контракту, был решён без долгих раздумываний.

     Да и с направлением на Северный Кавказ затрудне­ний не возникло. Мало, какой дурак сам просился туда. Командование части, быстро дало ход поданному Сиротой рапорту.

     По прибытию в новую боевую часть, его зачислили в группу разведчиков- корректировщиков в качестве радиста.

     Вначале их было трое. Капитан, прапорщик и он, мо­лодой солдат контрактник. Но после первого случайного боестолк­новения, капитан погиб, а через неделю сор­вался в про­пасть прапорщик. Сирота, в обязанностях ко­торого ле­жало донесение по рации  в штаб группировки об обна­руженных бандах боевиков, остался один. Ему по рации приказали до прибытия старшего, продолжать вести наблюдение. Но в указанный район встречи, стар­ший не вышел. Впоследствии Сирота узнал, что он попал в заса­ду боевиков.

   Две недели Сирота работал один. За это время он об­наружил несколько бандгрупп. Короткое донесение в штаб, с указанием координат, и очень скоро, месторас­положение боевиков, превра­щалось в кошмар. А затем зачистка десантом, долгое выжидание, и Сирота, осто­рожно пробирался к месту бойни, что бы пополнить свой небольшой съестной запас трофеями, после чего исче­зал. И так до следующего раза. С едой было дейст­ви­тельно плохо. Свой НЗ давно закончился, а пополнять его с каждым днём станови­лось всё труднее. В селения за­ходить нельзя, так как это было равносильно само­убий­ству, а зимняя природа не жаловала Сироту своими да­рами. В ожидании старшего, он продолжал нелёгкую ра­боту разведчика-корректи­ровщика, причем, выполнял её весьма успешно.

   Рация работала исправно, РЗУ (ручное зарядное устрой­ство), хорошо подза­ряжало аккумуляторы, подробная карта местности, дос­тавшаяся ему от старшего группы, позволяла опреде­лять точные координаты. Судьба, своим капризом, или ро­ком, превратила Сироту из обычного связиста-кон­тракт­ника, в вольного разведчика.

     Желудок, “подвывая”,  просил пищи, но удовлетво­рить его просьбу, зная, что в рюкзаке осталось всего два сухаря, Сирота не мог. «Надо потерпеть до вечера, а по­том, один можно съесть».

     Что бы отвлечь себя от голода, он начал вспоминать. Это было очень хорошее средство, проверенное ни раз. И, как всегда, его мысли сразу устремились к Тайке. 

     «Чем занимается она теперь? Наверняка поступила в институт, веселится с подругами и друзьями».

     Думая о ней, Сирота испытывал чувство горечи. Оно исходило от того, что она не ответила ни на одно из его писем. Разве нельзя было черкнуть хотя бы пару строк. Так, мол, и так, извини, но у меня другие планы на буду­щее. Давай забудем о том, что давно прошло. Ни одного письма. Ни одной строчки. И это вызывало обиду.

     Вспомнилось, как он получал аттестат об окончании школы. На следующий день после разговора с Петром Аркадьевичем, Сирота стоял в коридоре школы и слы­шал, как учи­тель истории упрашивал директора выдать аттестат одному из выпускников. Дирек­тор был неумо­лим.

        «Я проработал в этой школе много лет»,- говорил Пётр Аркадьевич,- «И ни разу не просил вас, о каком либо одолжении». «Эта моя первая просьба за всё время, и надеюсь последняя. Я не могу Вам рассказать почему, это не моя тайна, но ученику, о котором я вам го­ворил, действи­тельно необходимо получить аттестат именно сегодня».

     Сергей, понимая, что усилия учителя тщетны, отошёл от кабинета директора и стоял на лестничной клетке, уныло глядя в окно. Там и нашёл его учитель истории.

     «Держи!»,- проговорил он, протягивая пахнущий све­жими, еще до конца не высохшими чернилами, аттестат. «Поздравляю с окончанием школы и желаю успехов в службе. Я рад за тебя»,- и протянул для пожатия руку.

     Это крепкое рукопожатие, вчерашний ученик запом­нил хорошо. Оно было первым искренним, которое при­ходилось испытывать ему в своей жизни.

          Воспоминания Сироты были неожиданно прерваны появившейся на горной тропе местной девочки. Ей было на вид лет одиннадцать. Она шла, подпрыгивая, и что-то весело напевала на своём языке. Но вдруг, остановив­шись, обратила взгляд в сторону обрыва.

    Сирота понял, что привлекло её внимание в этом месте. Он видел там, на камне, на расстоянии вытянутой руки, красивый цветок. Это был один из первых распус­тившихся подснежников.

     Девочка присела, а потом, опустившись на колено и, держась одной рукой за камень, протянула другую в ущелье, пытаясь, видимо, сорвать цветок.

     И вдруг, камень, на который она опиралась, покач­нулся и сорвался в пропасть. Девочка не удержавшись, вскрикнула и скрылась вслед за ним.

     Как будто сжатая пружина, распрямившись, выбро­сила Сироту из его укрытия.

     «Останься, пролетела в голове мысль. Ты погубишь себя».

Но Сирота уже был на краю обрыва. Присев и заглянув в ущелье, он увидел расширенные от ужаса глаза дев­чонки. Слабеющей рукой она держалась за высту­пающий камень. В тот момент, когда её пальцы разжа­лись, и она начала сползать вниз, Сирота крепко схватил её за запястье.

     «Не бойся. Держись. Сейчас я тебя вытащу»,- прого­ворил он, глядя в обезумевшие глаза девочки.

   Через несколько секунд они стояли на краю обрыва.

    «Разве можно совершать такие необдуманные пос­тупки?»,- укоризненно проговорил Сирота. «Где ты жи­вёшь? Далеко до твоего дома? Как тебя зовут?»

     Но девочка, видимо, не могла отойти от испытанного только что ею потрясения. Её всю лихорадило. Она стояла и смотрела на него ничего не выражавшим взгля­дом.

    Сирота, присев, наклонился и, сорвав цветок, винов­ника происшествия, протянул его девчонке.

   «Пойдем, я тебя проведу немного»,- сам не зная, за­чем это делает, проговорил он.

        Девочка, осторожно взяв подснежник, протянула руку, указывая нужное направление.

      Они прошли метров сто по горной тропе и свернули за поворот. Внизу, в долине находилось селение.

   Сирота, протянул руку в сторону виднеющихся строе­ний, а затем, переведя её на стоящую рядом девчонку, вопросительно посмотрел на неё.

     Та, видимо понимая, что хочет спросить этот чужой человек, только что спасший её от неминуемой гибели, утвердительно кивнула.

«Иди»,- тихо проговорил Сирота. «Иди. Опасности больше нет. И пожалуйста, не говори никому обо мне».

     Девчонка на несколько секунд крепко прижалась к Сироте, как бы высказывая ему этим свою благодар­ность, а затем, медленно повернувшись, пошла.

     Несколько секунд Сирота глядел в спину уходящей девочки, а затем, быстрым шагом направился к месту своего наблюдения.

«Нужно срочно уходить отсюда»,- пронеслось в мозгу.  «Срочно!»

     Но уходить сейчас, было нельзя. Сирота посмотрел на часы, потом перевел взгляд на небо. Через два часа нач­нет темнеть. Два часа. Ему нужно здесь продержаться всего два часа. Но эти два часа судьба ему не подарила, посчитав такой подарок слишком щедрым.

     Не прошло и часа, как из-за поворота показались люди. Много людей и они были вооружены. Сирота на­вёл бинокль и всё понял. Впереди шёл бородатый муж­чина с автоматом наперевес. Левой рукой он держал за руку ту девочку, которая недавно была ещё здесь.

    «Она всё-таки рассказала»,- с сожалением подумал Сирота»,- снимая автомат с предохранителя.

     Горную тишину разорвали первые выстрелы, и даже один человек упал. Но после первой, же, автоматной очереди, Сирота понял всю безысходность своего поло­жения. Да, он был отличным компьютерщиком и связис­том. Со временем, из него получился бы хороший раз­ведчик. Но как снайпер и боец,- он был никудышный.

     Оценив расстояние, разделяющее его от боевиков, и прикинув, сколько у него осталось времени, Сирота рас­стрелял оставшиеся патроны по рации, и, отложив авто­мат в сторону, расстегнул нагрудный карман. Достав из него две фотографии и, задержав на них мимолётный взгляд, он быстрыми нервными движениями порвал их на кусочки и подбросил вверх.

    «Мама! Тая! Простите меня за это, но вы не должны достаться им, даже на фотографиях».

     Достав гранату, выдернув из запала чеку, Сирота, прижав её к сердцу, встал и сам направился навстречу своим врагам.

     Они не стреляли, и спустя короткое время, он был ок­ружен боевиками.

     Посмотрев в их, оскаленные хищными улыбками лица, Сирота перевёл взгляд на девочку.

      Та, опустив глаза, смотрела себе под ноги. В левой руке она всё ещё сжимала злополучный подснежник.

     Повернувшись к ней спиной, чтобы превратить свое тело для неё в щит от осколков гранаты, Сирота раскрыл ладонь. Он видел, как исчезли улыбки тех боевиков, которые заметили, что находится в его руке. Они в ужасе попадали наземь. Раздался сухой щелчок и пошли долгие секунды ожидания.

     Но, по чьей-то воле, или чьей-то халатности, взрыва не произошло. Запал оказался неисправным. И вместо не­сущих смерть осколков, Сирота почувствовал сильный удар по голове…

                                     (конец 2 главы. Продолжение на следующей странице) Кривенко И.И.

 

bottom of page