top of page

 

ГЛАВА 5

 

     Командующий группы войск на Северном Кавказе ге­нерал-майор Белобородько стоял у оперативной карты в своем кабинете. Зазвонил телефон. Генерал, бросив взгляд на рабочий стол, подошёл и нажал клавишу. Зво­нок был от дежурного офицера.

    «Товарищ командующий, тут к вам на приём рвётся одна женщина. Беременная».

     «Что ей нужно? Объясните ей, что у нас здесь не жен­ская консультация»,- скривив кислую гримасу, прогово­рил генерал.

     «Я ей полчаса об этом втолковываю, но она стоит на своём. Говорит, что если не пропущу к Вам, то она оста­нется здесь ночевать. Вроде бы разыскивает кого-то».

   «Хорошо. Проведите её», - недовольно проговорил генерал. «Опять кто-то из вояк отличился»,- подумал он. «Сейчас начнётся очередная истерика. В конце концов, этими вопросами должен заниматься его заместитель по воспитательной работе. Это его хлеб! Сегодня же, на со­вещании нужно поставить точку в этом вопросе».

     Его мысли прервал стук в дверь.

     «Да! Войдите»,- повысил голос командующий и тяже­ло вздохнул.

     Открыв дверь, в кабинет вошла Тайка. Даже мимолёт­ного взгляда было достаточно, чтобы определить, что она беременна и, срок уже не маленький.

     «Садитесь»,- генерал кивнул на ближайший к Тайке стул. Как вы понимаете, мы здесь не в детские игры иг­раем, времени у меня нет. Поэтому говорите конкретно и ясно. У Вас на всё, самое большее, десять минут.

    Тайка села на предложенный ей стул, но сказать ни­чего не успела.

Короткий стук в дверь, и, не ожидая приглашения, в ка­бинет вошел офицер.

     Едва взглянув на дежурного контрразведывательной связи, генерал понял, что случилось что-то серьёзное.

     Не обращая внимания на Тайку, офицер произнёс:

     «Товарищ командующий.  В районе, обозначенном на карте»,- при этом он подал её генералу,- «Нами запелен­гован сигнал. Отправитель сообщения утверждает, что там находится банда Режиссёра. Буквально через не­сколько секунд, после того как мы запеленговали его координаты, сигнал пропал.

     Отправитель сообщения вызывает огонь на себя».

     «Начальников штаба и разведок ко мне»,- нажав кла­вишу пульта радиосвязи на рабочем столе, проговорил генерал. Не прошло и минуты, как вызываемые им офи­церы, на­ходились в его кабинете, а сам командующий, до их появления, совершенно не обращал внимания на присутствующую здесь Тайку.

    «В этом квадрате не может быть боевиков, тем более банды Режиссёра. Он только вчера был зачищен. Нам нужны более конкретные доказательства. Мы не можем доверять единственному донесению, причем  так не­ожиданно появившемуся и пропавшему. А если это про­вокация?»,- прочитав сообщение, проговорил начальник штаба войсковой группировки.

     Генерал перевел взгляд на начальника разведки.

     «Да, по всем нашим данным, квадрат чист, но сооб­щение отправителя утверждает обратное. Благодаря ад­ресату, нами проведено уже три операции. Ни одного промаха, и данное сообщение подтверждено кодовым знаком и условным словом. Он вызывает огонь на себя. Жалко. Совсем ещё мальчишка»,- не по- военному добавил он.

     Начальник штаба отрицательно покачал головой.

«Решение принято. Ответственность беру на себя. В указанное место»,- при этом генерал ткнул пальцем в карту, лежащую на столе,- «Отправить звено вертолетов с десантом для проверки и зачистки».

    «Да, передайте нашему начальнику артиллерии. Пусть до подхода вертолётов, если есть у него такая возмож­ность, накроет на всякий случай, этот квадрат миномёт­ным огнём. Чем чёрт не шутит! А вдруг, там действи­тельно неуловимый Режиссёр?! Тогда смерть нашего молодого героя будет оправдана. Кстати, как зовут его?»- обратился генерал к начальнику разведки.

     «Его позывной - Сирота. Он сам его выбрал. Говорил, что привык к этому псевдониму ещё на гражданке. Мы были не против, что бы он так называл себя».

     Услышав имя Сирота, Тайка ойкнула и уронила голову на стол.

     «Этого еще не хватало. Медицину сюда»,- и генерал, подойдя, открыл окно, впустив в кабинет струю свежего воздуха.

 

***

    Запахло чем-то противным и едким. Тайка очнулась и, открыв глаза, увидела перед собой военного, в петлицах которого красовалась извивающая змея над кубком. Во­енный медик давал ей нюхать вату, смоченную наша­тырным спиртом.

     «Ну, вот и хорошо, сказал он, увидев, что женщина пришла в себя. Давайте подойдем к окну, там больше свежего воздуха. Что ж вы так? Не бережёте себя, так хотя бы о ребёнке подумали»,- и он, осторожно поддер­живая её, подвел к окну.

     У окна действительно Тайке стало намного лучше, и голова перестала кружиться. Она вдохнула полной грудью свежий воздух, но тут её внимание привлек гул, раздававшийся, где-то, справа. Тайка, повер­нув голову, увидела, как неподалёку, один за другим, взлетали и ложились на боевой курс  тяжело нагружен­ные вертолё­ты. В её голове, вихрем пролетел весь разговор, услы­шанный в этом кабинете.

     «Господи! Они летят туда, где находится её Сирота, что бы обрушить на него свою огневую мощь, сравнять все с землёй».

     «Нет!!!»,- закричала Тайка, и сразу, схватившись за низ живота, - «Ой!!!».

     «Только не это!» - проговорил генерал Белобородько и выругался. «Неудачно начался сегод­няшний день. Срочно её в медсанбат»,- повернувшись к офицеру медицинской службы, скомандовал он.

   «Если она собралась рожать, так помогите ей. Если конечно вы умеете это делать»,- добавил он, и устало опустился за рабочий стол.

 

ГЛАВА 6

     Режиссёр стоял у арбы и, нервно куря сигарету, наб­людал за тем, как его люди готовились к бегству, загру­жая только вчера завезенное имущество, стоившее ог­ромных денег. Изредка он давал указания стоявшему возле него боевику, который передавал их тем, кому они были предназначены, но уже громко и с бранью.

     Всё чаще Режиссёр бросал взгляд туда, где шли приготовле­ния к казни и хмурился.

     «Почему всё не так?»- в гневе думал он. «Ведь от та­кого распятия не получишь удовольствия. Казнь нужно проделать не в спешке, а обдуманно, с исторической точностью, как описано в источниках. Всё должно быть (а, не похоже) так, как был распят их Бог! И, крест свой,- русский сам должен нести, а мои люди, пинали бы и пле­вали ему в лицо.

     А здесь, даже гвоздей не нашлось, чтобы прибить его запястья к кресту. Пришлось их просто колючей прово­локой  примотать. Да, она и голову его украшает, а от­нюдь не терновый венок. Хорошо ещё, что два бревна нашли для сотворения креста. А дерево здесь в горах, на вес золота».

     «Всё не так! Всё! Может отложить казнь до лучшего случая?»,- подумал Режиссёр.

     «Нет. Слишком поздно. Пусть сдохнет сегодня, или пови­сит до завтра, а будет ещё жив, мои люди его сни­мут и доставят ко мне. И тогда, спешки уже не будет. Всё будет проделано, как описано в книге неверных».

     Режиссёр отбросил докуренную сигарету и задумался.

     «Когда-то, он хотел стать режиссёром в подлинном смысле этого слова и, даже, закончил два курса соответ­ст­вующего факультета Московского института.

     Мечтал снимать исторические фильмы, причём такие, чтобы в них, всё соответствовало истории. Всё до мельчайших подробностей. Чтобы зритель, смотря их, мог окунуть­ся в ту эпоху, о которой они рассказывали. Что бы он был частью её.

     Но мечтам не суждено было сбыться. Грянула война, которую русские окрестили «Чеченской». Сначала пер­вая Чеченская, а теперь уже и вторая…

     Когда он, бросив институт, вернулся домой, то отца и брата, в живых не застал. Они погибли, защищая свою родную землю от федеральных войск.

А когда, на растяжке в горах, подорвалась мать, бывший студент взял в руки автомат, чтобы мстить за отца, за мать, за брата и за родную землю.

     В этой войне, несмотря на весь её ужас, он нашёл то, к чему стремился, о чём мечтал. Он стал режиссёром.

     Сначала он выкупал пленных русских солдат и офице­ров. Это было несложно, стоило лишь попасть в Грозный. Там, на центральной площади был рынок рабов.

     Потом, пленников доставляли ему лично. Но это было накладно. Для этого нужны были деньги, и поэтому, ре­жиссёр сам организовал и возглавил вооружённую груп­пировку.

     Нет, пленники не нужны ему были для работы. Они были необходимы как рабочий материал. Он их просто казнил. Не расстреливал, не резал горло, показывая свою браваду, не судил показным судом шариата, как другие его соотечественники. Режиссёр готовил сцена­рии казней, о которых писалось в исторических книгах всей мировой литературы, и воплощал их в жизнь. Он не гнушался ни чем. Его жертвы поедал хищник, их варили в большом котле на медленном огне, сжигали на кострах как еретиков, сажали на кол, как это делали в России в средние века. Режиссёр много читал. Но это была  спе­цифическая литература, рассказывающая об умерщвле­нии людей. Их умертвляли во все века и во всех государ­ствах мира, начиная от зарождения человека. Если, к примеру, вспомнить книгу, почитаемую неверными, о первом человеке в раю, то уже его сын убил своего брата.

     Человеческий ум не знал границ в извращённых пыт­ках. Режиссёру нравились средства, к которым обраща­лась святая инквизиция. Как жаль, что для воплощения её пыток, в настоящее время трудно, а иногда невозможно, достать приспособления, которыми та часто пользо­валась. И дело было не в отсутствии де­нег. Уж в них, Ре­жиссёр недостатка не испытывал. Если есть нар­котики, значит, будут деньги. А если денег много, то будет и уважение местной администрации, и подкуп людей в феде- ральных войсках, и положение в обществе».

     Раздумья Режиссёра прервал его помощник.

     «Хозяин, всё готово. Можно уходить».

     Режиссёр бросил взгляд на возвышающий крест, с удовлетворением отметив его высоту. У него и в мыслях не было того, что этот высокий крест сработает против него, став хорошим ориентиром для корректировки огня его врагам.

     «Почти девять метров. Красивое зрелище! Жаль, что совсем нет времени для видеосъёмки». Он часто снимал свои казни на камеру, а потом продавал записи за гра­ницу. Этот бизнес, тоже, приносил неплохой доход.

     «Как, всё же, звали этого русского?»,- обратился Режиссёр к своему телохранителю, указав взглядом на распятие.

    «Он даже перед смертью не захотел назвать своё имя. Сказал, что его просто зовут «Сирота»»,- ответил тот.

    «Как Сирота? Тот самый Сирота? У меня в плену? Да, ты понимаешь, сколько он погубил наших братьев? Мой человек, в их штабе округа доносил, что благодаря этому Сироте, федералы уничтожили несколько наших лаге­рей. А я, дурак, дарю ему такую лёгкую смерть?»

     «Снять! Немедленно! И …»

Закончить он не успел. Характерный свист падающей мины оборвал его на полуслове. А через секунду прозву­чал взрыв.

     Это было только начало.

«Уходим! Быстро!»,- прокричал Режиссёр, но его голос заглушил взрыв второй мины.

     А потом, снаряды взрывались один за другим, неся смерть и разрушение.

     Главаря уже никто не слушал. Все были в панике. Каждый старался спастись сам. Строения были разбиты и горели. Режиссёр побежал было по тропе, но непода­лёку разорвавшийся снаряд бросил его наземь.

Подымаясь, Режиссёр посмотрел на стоящий, уцелевший крест и замер. Оторопь прошла по его телу.

     Новая колючая проволока, которой голова Сироты была примотана к кресту, отсвечивалась ярким красным цветом полыхающего вокруг огня. Снизу, казалось, что над головой казнённого пленника светится нимб. Такой нимб рисовали христиане на своих иконах над головами святых и великомучеников.

     Каким-то интуитивным чутьём, Режиссёр понял, что самое безопасное место находится у креста. Он бросился к нему. Упал. Пополз на четвереньках, поднял голову и встретил взгляд Сироты. В нём не было боли. Его глаза светились счастьем.

     Очередной взрыв снаряда поднял вверх тяжёлую балку от разрушенного барака и прида­вил ею Режиссёра к земле.

     Вдруг наступила тишина.

     Придавленный к земле, главарь банды зло выкрикнул, обращаясь к Сироте:

     «Чему ты радуешься? Будь ты проклят! Всё равно, се­годня сдохнешь!»

 

***

     Сирота смотрел, как банда Режиссёра готовилась к бегству. С высоты, почти девяти метров, ему хорошо было видно всё. Теперь он знал, что Режиссёр привёз сюда вчера. Это были ящики с оружием и пакеты с нар­котиками.

    Сирота попытался повернуть голову, но тут, же острая боль заставила не делать этого. Колючая проволока, ко­торой была обмотана голова и олицетворявшая терно­вый венок, впилась своими острыми иглами в голову. От колен до груди он был крепко привязан грубой толстой веревкой к кресту. Такой же верёвкой были к нему при­вязаны руки в районе локтей. А ноги и запястья рук, просто обмотали колючей проволокой. Стоило ему по­шевелить­ся, как колючие её шипы вонзались в тело. Бушлат с него сняли, а верхнюю одежду разорвали на груди, и смазали область сердца, его, же кровью.

     «Видимо для приманки орлов. Чтобы было видно куда клевать»,- догадался Сирота.

     Но не это его беспокоило. Он старался услышать звук, который не раз уже слышал, но горная тишина наруша­лась только грохотом грузимых ящиков, обрывками раз­говоров боевиков, да руганью помощника Режиссёра, который, по-видимому, был и его телохранителем.

     «Услышали его сигнал те, кому он был предназначен? А если получили, успели определить координаты?»,- вот, что сейчас беспокоило избитого и распятого солдата.

     В учебке им говорили, что используя современное оборудование, достаточно минуты, чтобы произвести пеленгацию источника сигнала. А как на самом деле? Сирота не был знаком с работой контрразведывательной связи.

     Вдруг его сердце учащённо забилось. Он первый, из всех, находящихся здесь, услышал свист мины.

     «Значит, моя смерть будет не напрасной. Меня услы­шали! Мне поверили!»,- он хотел глубоко облегчённо вздохнуть, но тут же, острые иглы колючей проволоки напомнили о себе. И сразу раздался взрыв.

     А потом ещё! Сирота смотрел, как боевиков рвало на части, как рушились и горели бараки. Везде были реву­щий огонь и чёрный дым. Он видел как погиб Глеб. Миг, и на месте арбы, в которой находился связанный  его то­варищ по несчастью, взрыв мины оставил лишь воронку.

     «О такой смерти, ты даже мечтать не мог!»,- подумал Сирота.

     Осколки снарядов свистели возле него, опаляя воло­сы, царапая кожу,- но Сирота не получил, ещё, даже лёг­кого ранения, как будто ангел хранитель отводил их от него. Но видимо, и он, устав от такой работы, начал со­вершать ошибки.

     Сирота почувствовал сначала острую боль в колене. Нога непроизвольно дёрнулась и тут же колючая прово­лока вонзила в неё свои жала.

    А затем, что-то горячее ударило в грудь. Оно жгло её раскалённым железом. Сирота терпел эту адскую боль. Он, ведь знал, что это только прелюдия, а ему хотелось дожить до кульминации.

     Сирота видел, как Режиссёр полз к нему на четве­реньках, как его придавило тяжёлым бревном, и ко­нечно, слышал его вопрос,  обращённый к нему в наступившей, после прекращения артобстрела, тишине. Он чувствовал, что начи­нает терять сознание. Пелена в глазах сгущалась.

     «Ещё немного. Прошу!»,- говорил он сам себе.

     Прошла долгая минута, нарушаемая стонами и прок­лятиями раненых и чудом уцелевших боевиков, да трес­ком бушующего огня, и Сирота услышал то, что ожидал услышать. Сначала это был далёкий звук, но он всё на­растал, превращаясь в рёв. Конечно, Сирота сразу узнал его, несущего с со­бою смерть. Но сегодня, как никогда, он оказался долгожданным и приятным для слуха.

    В полусознательном состоянии, Сирота скосил глаза, и увидел спешащие на его зов, реву­щие на боевом захо­де вертолёты. «Четыре»,- нас­читал он. А вот, уже отде­лившись от первого вертолё­та, к бывшему лагерю Режиссёра быстро приближаются две дымные полосы.

     «НУРСы. Неуправляемые реактивные снаряды»,- подумал он, и, опустив глаза вниз, встретил взгляд Режиссёра, выражавший ужас. Сирота, превозмогая боль, попытался улыбнуться. Это вышло у него очень плохо. Распухшее от побоев лицо не слушалось.

     Хриплым голосом, глотая свою кровь, он негромко произнёс, обращаясь к Режиссёру: «Добро пожаловать в ад!»

     Сирота не надеялся, что тот, кому предназначены эти слова, услышит их, но на удивление, они все были им расслышаны. И тут же грянули взрывы.

     С окровавленных губ Сироты сорвалось последнее короткое слово: «Тая!»,- и тёмная мгла поглотила его.

 

     ***

Молодой майор вёл своё звено к месту назначения. Он уже имел, несмотря на свой возраст, опыт ведения бое­вых действий в горах. Командир звена знал, что секунда промедления,- и попадёшь в прицел ПЗРК. Не дать ду­хам этой секунды, атаковать ещё на подходе, деморали­зовать, устрашить их, и заставить прятаться, ища убежи­ща, а не помышлять об обороне. Вот критерии и залог успеш­ных операций майора. Он берёг своих людей и свои вин­токрылые машины.

    «Внимание! Артиллерия! Выхожу к месту. Прекратите огонь!»- передал лётчик по радио.

    Ещё на подходе к указанному квадрату, палец руки  послушно и спокойно лёг на гашетку.

    Вот за этим перевалом и ждёт их работа. Ещё издали, приближаясь к месту назначения, командир звена заме­тил, вызвавший его удивление, возвышающийся одино­кий столб.

    Но это удивление не помешало ему спокойно пере­дать по радио: «Ориентир - одиноко стоящий столб. Нурсами - Огонь!»,- и нажать на гашетку.

     Два снаряда, отделившись от его боевой машины, послушно направились к столбу. Не успели они ещё до­лететь, как выполняя команду командира, уже стая неуправляемых снарядов, выпущенных другими верто­лётами, летела вслед за первыми, будто пытаясь дог­нать их.

   Но не отгремели и эти, а, горный воздух чертили своими дымными хвостами новые посланцы смерти.

   «О, Боже!»,- вырвалось у командира звена, когда он, подходя на своей боевой машине ближе к месту боя, в разры­вах дыма заметил, что одиноко стоящий столб превра­тился в крест с распятым на нём человеком.

     «Внимание! Третий - остаёмся сверху для прикрытия. Второй и Четвёртый - произвести высадку десанта для зачистки местности»,- прозвучала его команда. И совсем не по военному, хрипло произнёс: «Снимите его с креста. Это, наверное, и есть тот, которому мы обязаны своему появлению здесь».

                                               \  (окончание Главы 6. Продолжение на следуюшей стр.\Кривенко и.и.)

 

bottom of page