
СИРОТА
ГЛАВА 1
Класс гудел, словно растревоженный пчелиный улей. Да и неудивительно, ведь до конца учебного года осталось всего две недели. А там, выпускные экзамены и прощай школа!
Преподаватель истории, уже довольно пожилой мужчина, разменявший свои семьдесят пять лет, спокойно сидел за учительским столом и рассматривал своих учеников. «Вот Федька, спортсмен, всегда выручавший свою школу на спортивных состязаниях и принесший ей немало призов. За ним сидит белобрысая Анька, вертлявая непоседа, большая любительница драмкружка». Во втором ряду за четвертым столом место было пустым. Здесь должен сидеть Антон. По правде сказать, учитель не испытывал к нему симпатии. Это был очень скользкий юноша, всегда любивший набедокурить, а потом спрятаться за спины своих товарищей. На этом уроке он подсел к Тайке, общепризнанной красавице школы. Все знали, что между ними давно сложилась дружба, а может уже и нечто большее, что называют любовью. Тайка была взбалмошной девчонкой, любимицей и баловницей своих родителей. Она немало доставляла им хлопот своими капризами, а школьных педагогов, не раз ставила в неловкое положение, задавая каверзные и острые вопросы.
«Не пара они всё-таки друг другу»,- подумал учитель и перевёл взгляд на последний стол в третьем ряду, где, съежившись и отстраненно смотря на школьную доску, словно затравленный волчонок, одиноко сидел Сергей. Это был изгой всего класса. Над ним смеялись, дразнили и даже нередко били. У Сергея не было друзей. В эту школу он пришёл недавно, переехав из другого района города.
Пётр Аркадьевич, а именно так звали учителя истории, нередко присматривался к нему. Ему не раз казалось, что он разгадал этого замкнутого, нелюдимого ученика. Пройдя непростой жизненный путь фронтовика Великой Отечественной Войны, а потом сельского и городского учителя, Петр Аркадьевич неплохо разбирался в людях. Сколько раз, он, украдкой наблюдая за Сергеем, видел, как отрешённый его взгляд менялся? Несчастный ученик мгновенно преображался на глазах в обычного и даже счастливого паренька. Но это продолжалось всего несколько секунд и, опять за столом сидел приниженный своими одноклассниками человек, направивший свой взгляд на крышку стола, или устало и безучастно на школьную доску. Учитель знал, что за внешней оболочкой, которая отгородила этого мальчишку от школьных товарищей, находится другая, внутренняя, где бьётся, наверняка, благородное сердце. Но все его попытки пробить брешь в этой броне, вызвать на контакт, понять, и может даже помочь ему, всегда оказывались безрезультатными. Крепость была не под силу даже ему, опытному педагогу. Маменькин сынок, (как был прозван одноклассниками Сергей), в свой внутренний мир, не пускал никого.
Пётр Аркадьевич всегда выделял на своих уроках несколько минут для того, что бы ребята могли немного отвлечься от наскучивших им уроков и пообщаться друг с другом. Вот и сегодня, он, не изменил своей традиции.
«Да»,- думал он,- «Верно, сказано, что все вернётся на круги своя». Ему вспомнился его выпускной класс. Казалось, это было вчера, а, тем не менее, уже прошел не один десяток лет. Он так же сидел за (в то время еще) партой, и делился своими планами с девчонкой из соседнего двора. Но этим планам не суждено было сбыться. Грянувшая Война нарушила их все и всем. Спустя два месяца после окончания школы, Пётр Аркадьевич, уже воевал на фронте. Судьба пощадила его. Он дошёл до Берлина и, хотя потерял левую кисть руки в последние дни войны, всё же, вернулся в свое родное село. А, большинству его одноклассников не повезло. Из всего их класса, в живых осталось только трое, считая и его самого. Правильно пел Высоцкий. Пётр Аркадьевич любил и часто слушал песню: «…Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой». Не успели еще совсем состариться отцы- ветераны Великой Отечественной войны, а кошмар кровавого Афгана, уже ломал судьбы их детям и внукам. Сколько их осталось там, на чужой земле? Сколько в цинковых гробах вернулось в Советский Союз?
А теперь и Союза, уже, нет. Только начали рубцеваться душевные раны тех, кто потерял своих детей, исполнявших свой, никому не нужный, интернациональный долг, а смерч Чечни уже кружил в своем смертельном вихре их внуков. Только сейчас было еще более страшно и больно оттого, что он развёл друзей, воевавших бок обок в Афганистане и их детей по разные стороны баррикад. Бывшие побратимы смотрели друг на друга через прицел оружия».
Учитель посмотрел на часы. До конца урока осталось десять минут. Медленно обведя взглядом весь класс, и немного задержав его на Маменькином Сынке, Пётр Аркадьевич, тяжело вздохнув, подумал:
«Скоро они разбегутся. А мальчишкам нужно идти служить в Армию. Как сложатся их судьбы? Неужели Чеченская война коснётся и этого класса?»
Он встал со стула, и класс сразу примолк.
«На следующем занятии, проведём диспут о роли личности в истории человечества»,- объявил Пётр Аркадьевич и, медленно покинув классную комнату, направился в учительскую.
Лишь только за ним закрылась дверь, класс снова оживлённо загудел. Любопытные взгляды учащихся то и дело обращались ко второму школьному столу, за которым, по всей видимости, возникшие недоразумения между Антоном и Тайкой, переходили в серьёзную ссору.
ГЛАВА 2
Прозвучавший звонок возвестил о завершении последнего урока, и вскоре, распахнувшаяся настежь дверь школы, выпустила первых учащихся, спешащих домой.
Среди них были и Антон с Тайкой, продолжающие свой незавершённый спор. Видно было, что Тайка уже злилась, но неумолимый её товарищ стоял на чем-то своём.
«Подумаешь,- зло прошипела она, - не с тобой, так с кем-нибудь другим пойду».
«С кем это интересно ты пойдешь?»,- с большим сарказмом спросил Антон, насмешливо смотря на неё.
«Да с кем угодно»,- Тайка огляделась по сторонам, - «Хотя бы с ним»,- ответила она, показывая взглядом на выходящего в это время из школы Маменькиного Сынка.
«Ха!»,- воскликнул Антон,- «С ним?! Да, пожалуйста!»,- и он звонко рассмеялся ей прямо в лицо.
Девушку уже было не остановить, и она, быстро подойдя к Маменькиному Сынку, громко, что бы её слышал Антон, спросила:
«Слушай, Маменькин Сынок! Хочешь пойти сегодня в кино со мной?» Она специально поставила слова “со мной” в конце предложения. Тайка насмешливо смотрела на забитого паренька и ожидала увидеть на его всегда задумчивом лице выражение радости.
И действительно, неожиданный вопрос, заставший Маменькиного Сынка врасплох, дал предсказуемый результат.
Его глаза широко распахнулись. Он как-то мгновенно преобразился, и вдруг, вопреки Тайкиному ожиданию, спокойно ответил, чем поверг её в настоящий шок.
«Извини, но сегодня я не могу».
Тайка ожидала чего угодно от недоразвитого, как называли его в школе, парня, но только не этого. «Как? Он смеет отказывать ей? Ей, первой красавице в школе, и кто?! Маменькин сынок? Этот ублюдок?!»
Если бы у неё в руке была не сумка с учебниками, а ведро с помоями, то без сомнения, они оказалось бы на голове юноши. От такого поворота событий, слова застряли у неё в горле, и она стояла, глотая слюну с вытаращенными на мальчишку глазами.
«Ты…»,- скорее прошипела, чем сказала она.
Но Маменькин Сынок, потупив взор, вдруг негромко проговорил:
«Просто сегодня, я действительно не могу, да и фильм этот не очень хороший. Если хочешь, ты можешь посмотреть его у меня дома на компьютере, или выбрать любой понравившийся в павильоне».
Он проговорил это все скороговоркой, как будто боясь сбиться, а когда закончил, то сам испугался сказанного.
От услышанного, Тайка, казалось, совсем потеряла дар речи.
«Оказывается, у этого имбицила есть дома компьютер? Интересно, что он с ним делает, пыль на нём протирает?!»
В настоящее время, компьютерная техника начала развиваться очень бурно и, конечно же, Тайка была первой из всего класса, у кого появилось это чудо электроники. Родители баловали её и исполняли все причуды. Но компьютер дома у этого недоумка? Оправившись, скорее удивленно, чем насмешливо, она спросила:
«Я не поняла, ты, что, Маменькин Сынок, приглашаешь меня к себе домой? В гости, что ли?»
У стоящего перед ней одноклассника, лицо покраснело, и, сгорая от стыда и потупив глаза, он сделал движение, чтобы прервать эту случайную встречу.
Уже полностью овладев собой и зная, что за ними сейчас наблюдает Антон, Тайка не могла допустить Маменькиному Сынку оставить её именно сейчас.
«Почему бы и нет?!», - подумала девушка,- «И Антона проучу, да и завтра в школе смеха будет, когда расскажу ребятам у кого была в гостях».
Подхватив Маменькиного Сынка под руку, она уверенно повела его к ближайшему павильону, торгующему компакт-дисками.
В стороне раздался громкий и звонкий смех Антона.
«Козёл!»,- негромко проговорила Тайка и, заметив, как напряглась рука Маменькиного Сынка, продолжила,- «Да не тебе это сказано, успокойся».
У павильона, она спросила:
«Как я поняла, фильм выбирается мною, и, причем любой!? Так? Или, может быть, кто-то уже передумал?
«Не передумал»,- негромко ответил её одноклассник.
Несмотря на обилие компакт-дисков, фильм, всё же, был выбран довольно быстро.
Тайка смотрела, как Маменькин Сынок, расплачиваясь за покупку, щепетильно пересчитывал сдачу и аккуратно засовывал её в карман.
«Ну и жмотина же ты!»,- подумала она, и вновь подхватив его под руку, (а вдруг Антон ещё наблюдает за ними?), сказала уже вслух:
«Веди в гости, кавалер!»
«Может, зайдем в лакомку, возьмём чего-нибудь сладкого?»,- осторожно спросил свою спутницу Маменькин Сынок.
«Хорошая мысль!»,- ответила Тайка, и добавила, сделав ударение на последнем слове,- «А у тебя ещё деньги есть?»
Маменькин сынок, ничего не сказав в ответ, молча повернулся в сторону находящегося неподалеку магазина.
Хотя и был конец мая, но погода стояла прохладная, даже можно сказать холодная. Лето как будто и не собиралось наступать в этом году.
Подул ветерок, пронизывая до самих костей, и Тайка, поёживаясь, искоса посмотрела на Маменькиного Сынка. Он был одет не по погоде, да и вообще, он всегда одевался хуже всех.
«Ты так легко одет, тебе не холодно?»,- спросила она.
Мальчишка, слегка нахмурившись, отрицательно покачал головой в ответ.
Разве он мог признаться, что ему нечего надеть. Последний свитер совсем прохудился, а новый покупать было не на что, да уже и не к чему.
«Что ты можешь предложить?»,- спросила Тайка, открывая дверь в магазин.
«Выбирай!»,- услышала она в ответ.
И тут Тайке захотелось немножко поиздеваться над ним. Она нарочно подошла к самим дорогим кулинарным изделиям и, указав на самый большой торт (который, кстати, сама никогда не позволяла себе покупать из-за его цены), сказала:
«Всем другим, я всегда предпочитаю этот!»
Но к глубокой Тайкиной досаде, ей не удалось сконфузить своего одноклассника, хотя в какой-то момент она и заметила нерешительность в его глазах, но это продолжалось всего лишь миг.
Подойдя к кассе, он попросил подать ему именно тот торт, который она выбрала.
Видя, как он расплачивается за него, у Тайки возникла смутная догадка. Дело в том, что как раз сегодня, у одной девчонки из их класса, пропали немалые деньги. Ребята долго спорили о том, куда они могли деться.
Это было первое крупное воровство за всю их учёбу в школе. Все пришли к выводу, что деньги были попросту где-то потеряны. Никому и в голову не могла прийти мысль, что к воровству может быть причастен этот недотёпа, с приклеившейся к нему кличкой «Маменькин Сынок».
А он, заметив её долгий взгляд, брошенный на деньги, негромко промолвил: «Это вовсе не то, что ты думаешь».
«Тогда откуда у тебя такая сумма? Если ты можешь позволить потратить её на какой-то торт, то почему не отдал до сих пор на ремонт класса. Ведь Алла Владиславовна уже не раз пыталась содрать их с тебя»,- спросила Тайка, когда они вышли из магазина.
«Я отдам на классный ремонт. Но только чуть позже. Сейчас просто не могу, это был весь мой прожиточный капитал на эту неделю, а она ведь только началась. И это действительно мои деньги, я их заработал и ничего ни у кого не крал».
«Если это твой капитал на неделю, тогда зачем ты его почти весь потратил?»,- не унималась девчонка.
Маменькин сынок остановился и, задержав долгий взгляд на Тайкином лице, произнёс простую фразу, на которую нечего было возразить: «Но ведь ты будешь сегодня у меня гостьей…»
«Тогда веди к себе в гости»,- после недолгого молчания ответила Тайка.
Ответ Маменькиного Сынка и понравился ей и породил досадливое чувство вины, но она быстро с ним справилась.
«Именно так и должно быть»,- подумала она.
Дальнейший их путь проходил в молчании.
продолжение на следующей странице \КРИВЕНКО И.И